Что такое офшоры и в чём их выгода?


Офшорные компании и сегодня считаются самым распространённым методом ведения бизнеса. Они позволяют рассчитывать на льготный режим налогообложений и, как следствие, на оптимизацию налоговых нагрузок.

Офшорные компании – это фирмы, которые регистрируются в специальных налоговых зонах, где целенаправленно происходит привлечение международного бизнеса посредством предоставления различных льгот. Регистрация компании в оффшоре сегодня происходит без каких-либо сложностей.

Если говорить другими словами, то офшорные фирмы обладают иным правовым статусом. Он указывается в законодательной базе того государства, где осуществляется регистрация компании. Важно уточнить, что выбор юрисдикции для регистрации фирмы происходит на основе международного налогового планирования, направленного на поиски самых выгодных условий ведения бизнеса.

Среди главных преимуществ офшорных компаний нужно выделить:

• Льготный режим налогообложения;
• Гибкую законодательную базу;
• Поддержку зарубежных предпринимателей на разных уровнях.

Налогообложение для офшорных фирм реализуют по принципу изъятия части средств в казну государства. Оно определяется целым списком факторов, среди которых: подача отчётной документации, наличие номинального руководителя, обнародование владельца и др. Выделяют несколько видов схем налогообложения для офшоров.

Открывают офшорные фирмы в юрисдикциях, которые подходят под все критерии офшора. Однако иной раз в этот перечень включают также государства, которые не являются офшорами в традиционном понимании этого слова, там просто установлены низкие ставки по налогам

Стоит уточнить, что некоторые традиционные офшорные зоны попадают в своеобразный «чёрный список», формирующийся регуляторами различных стран. Как правило, в него подают государства, в которых нет системы обмена налоговыми сведениями с другими странами, отсутствуют требования в плане аудита отчётности. Многие из них отказываются сотрудничать в борьбе с отмыванием денег.

Как бы там ни было, регистрация в определённой юрисдикции требует строгого соблюдения её законодательной базы.