Ни для кого не секрет, что натуральный мёд является крайне полезным для людей продуктом питания, однако его целебные характеристики непосредственно зависят от условий пасеки, а также методики его разлива по банкам.
Мёд, представленный сегодня в магазинах в весьма обширном ассортименте, вследствие технологичных особенностей производственных процедур, лишается многих своих полезных характеристик. В то же время фермерский мед, который привозят непосредственно с пасек, наполнен витаминными комплексами и ферментами.
Фермерские пасеки, которые не передают мёд посредническим организациям, а отправляют напрямую конечному потребителю, изготавливают экологически чистые товары. Они не окрашивают ульи опасными красящими веществами, которые содержат частички тяжёлых металлов и токсичные составляющие. Пчёлы не проходят обработку антибиотиками, в их рацион не добавляют сахар с целью увеличения количества мёда в сотах. Сегодня сельские труженики стараются размещать пасеки на определённом расстоянии от индустриальных объектов, возле крестьянских фермерств, садов и огородов.
В тару из древесины, стекла либо же глины мёд разливают ещё до момента начала кристаллизации, сразу же после того, как происходит откачивание. Таким образом клиент получает высококачественный мёд идеального качества и определённого типа. Именно в этом и кроется вся разница между фермерским и магазинным мёдом. Что касается расфасовки в промышленных масштабах, то она стартует после его сбора с разных крестьянских фермерств. Мёд разного качества, из различных уголков нашей страны, перемешивают, затем стартует процедура роспуска (нагревания). Мёд, нагретый до семидесяти градусов, смешивают и разливают в разные банки. По окончанию термической обработки мёд теряет свои целебные характеристики.
На сегодняшний день известно большое количество различных видов мёда, к примеру, луговой продукт, гречишный, липовый, акациевый. У каждого сорта свои плюсы и минусы, так что специалисты советуют перед покупкой продегустировать мёд, дабы выбрать тот, который вам больше всего подходит по вкусу.