Основные отличия декларации соответствия ГОСТ Р от сертификации


ГОСТ Р является государственной системой сертификации России. Не так уж давно её называл крупнейшей обязательной системой сертификации в нашей стране, однако в настоящий момент декларирование в обязательном порядке всё чаще вытесняют регламенты Таможенного союза. По мере того, как начинают действовать подобные регламенты, увеличивается число продуктов, выходящих из сферы действия обязательных стандартов ГОСТ Р, уклон делается на сертификацию на добровольных началах.

Следует отметить, что декларация соответствия ГОСТ Р является документом, в коем заявитель (производитель, импортёр, реализатор) делает заявление по поводу того, что его товары отвечают высочайшим стандартам безопасности и качества, определяющиеся существующими нормативно-правовыми актами. Указанная декларация имеет аналогичную силу в юридическом плане, как и сертификат соответствия ГОСТ Р. Товары, на которую регистрируют декларацию, считаются безопасными, а значит, их можно беспрепятственно продавать на рынке внутри страны. Регистрировать декларацию соответствия ГОСТ можно только в уполномоченных инстанциях.

Специалисты выделяют три особенности, которые отличают декларацию ГОСТ Р от сертификатов. Во-первых, ответственность за достоверность предоставленной информации и внешний облик документации несёт заявитель, который указывается в декларации, если же речь идёт о сертификате, то тут ответственность ложится на плечи органов, выдающих документы. Во-вторых, если сертификат оформляют на бланке стандартизированной формы, то декларация соответствия ГОСТ Р оформляется на стандартном листке формата А4. В-третьих, в ходе регистрации декларации о соответствии в роли заявителя может выступать исключительно юрлицо (либо же частный предприниматель) имеющий статус резидента Российской Федерации, тогда как в сертификате роль заявителя может исполнять резидент иной страны (если имеется доверенность).

Вся продукция заранее проходит проверки в лабораторных комплексах, по результатам которых и оформляются декларации соответствия.