Вопросы по разведению и содержанию кур. Главные советы


1. Как определить возраст куриц по внешнему виду и состоянию? Достигла ли она процесса кладки яиц?

Молоденькие куропатки имеют гребешок алого цвета. У кур,у которых наступает период полового созревания, гребешок незначительных размеров розоватого оттенка. Основной возраст яйцекладки - двадцать четыре недели.

2. Какая порода в приоритете по яйценоскости?

Наибольшей производительностью обладают гибриды, именуемые породой Браун, что в переводе означает коричневые несушки. Яйценоскость этих птиц достигает триста двадцать яиц в течение года – следовательно, несушка откладывает по яйцу каждый день. Во второй половине своей жизнедеятельности яйценоскость, как правило, существенно уменьшается.

3. Будет ли благодаря петуху больше яиц?

Яйценоскость у кур – это естественный процесс, петух необходим для оплодотворения, чтобы в последующем можно было вывести цыплят.

4. Неприятный запах от кур на участке: миф или реальность?

Вовсе нет, это ложь! От кур нет никакого неприятного запаха, при условии, если соблюдать чистоту в курятнике. В противном случае, запах появится от помета ассоциируемый с резким запахом аммиака.

Резкий запах неприятен для людей, но и на здоровье домашней птицы он отрицательно влияет. Поэтому рекомендуется еженедельно убираться в птичнике, ведь это занимает мало времени. Во время уборки всегда меняйте подстилку, а кур отправляйте на прогулку.

5. Домашние кур несут яйца с ярко желтым, иногда оранжевым желтком, в свою очередь особи с птицефабрик откладывают яйца с бледным желтком. Почему такое различие? Какие яйца полезнее?

На цвет желтка влияет кормление, с добавлением в рацион свежих овощей, фруктов желток обретает яркий цвет.

Куры, которых выращивают на птицефабриках, в корм не добавляют натуральных растительных добавок. Ученые утверждают, что обладание ярко-желтого оттенка в яйце, является наиболее полезным, нежели бледным.

6. Бытует мнение, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее.

Только порода курицы оказывает влияние на цвет скорлупы – это заложено уже на генетическом уровне. Для каждого процесс потребления яиц в пищу является индивидуальным. Как правило, на вкус и качество яиц влияют условия выращивания и содержания.

7. Нужно ли курам ставить прививки?

Несомненно, курам просто необходимы прививки от разного рода разных заболеваний.

8. Правда, что куриц лучше содержать в клетках, чем на земле?

Клетки для несушек в Москве можно приобрести на любой вкус. Однако конструкция должна быть простой, иметь возможность присоединить кормушки, поилки и т.д. Если клетка обустроена правильно, то птица не будет чувствовать особого дискомфорта, будет быстро набирать вес и развиваться. А пустить птицу погулять можно всегда.