Промышленное оборудование: классификация


Под промышленным оборудованием понимается совокупность технических устройств, функция которых состоит в выполнении операций, необходимых для производства товара либо же его переработки/утилизации. Технологические операции делятся на заготовительные, обрабатывающие, отделочные и пр. Своевременное обновление промышленного оборудования - залог успешной деятельности и конкурентоспособности любого современного предприятия.

Промышленное оборудование классифицируется в зависимости от назначения конкретных устройств. К его основным видам следует отнести:

1. Двигатели. Механическая работа на предприятии осуществляется благодаря трансформации энергии различных типов. Современные промышленные двигатели могут быть пневматическими, гидравлическими, паровыми, электрическими.

2. Транспортеры. Оборудование, транспортирующее сырье, заготовки, готовую продукцию, может быть статичным, как конвейер, либо же динамичным – как различные автопогрузчики.

3. Автоматы. Автоматизация на производстве осуществляется за счет использования современного высокотехнологичного оборудования. Для управления всеми приборами одновременно используются пульты.

4. Обрабатывающие станки. С их помощью осуществляется первичная и итоговая обработка деталей, переработка материалов. Этот вид промышленного оборудования, в свою очередь, делится на многочисленные разновидности, а именно:

  1. Станки для металлообработки. К устройствам такого типа относятся кузнечно-прессовые, режущие, токарные, фрезерные, сверлильные станки;

  2. Станки для обработки прочих материалов. Существует специфическое оборудование для каждого востребованного на производстве материала: дерева и дерево-стружечных плит, камня и керамики, различных промышленных полимеров;

  3. Сварочное оборудование;

  4. Оборудование для пайки.

Большинство используемых на сегодняшний день станков подразумевают механическую обработку деталей. Традиционные агрегаты имеют достаточно простую конструкцию – но уже постепенно заменяются современными высокотехнологичными станками: пока еще дорогостоящими, но чрезвычайно эффективными.

Все перечисленные разновидности промышленного оборудования можно заказать в специализированных компаниях. Дефицита подобных товаров сейчас не наблюдается – напротив, заказчик волен выбирать из большого количества вариантов.