Масло виноградной косточки: полезные свойства


Следы использования масла виноградной косточки были найдены археологами еще в античные времена. Это вещество было обнаружено на стенках старинных сосудов при раскопках древних поселений. В средневековые времена оно служило обязательным составляющим большинства блюд. Виноградное масло использовали не только в еде. Оно активно применялось во французской косметике для создания эликсиров.

Основные свойства масла



Благодаря своим природным свойствам, масло виноградных косточек используют в медицине, кулинарии и косметологии. Получаю его двумя способами:

  1. С помощью прессования горячим способом.

  2. Прессованием холодным путем.


Горячий способ менее популярен, так как из-за высокой термической обработки теряются большинство полезных веществ. В процессе такого способа используются агрессивные растворители.

Самым ценным считается масло холодного отжима. Благодаря такому способу удается сохранить все полезные свойства. Оно оказывает следующее воздействие:

  • препятствует образованию опухоли;

  • снимает воспаление;

  • дезинфицирует.


При покупке масла важно обратить внимание на то, каким способом оно было приготовлено. Способ всегда указывается на бутылке. Если информация отсутствует, то скорее всего был применен горячий способ. В таком случае масло вреда не принесет, но и пользы от него не будет никакой.

Обратите внимание! Качественное масло будет выдавать его запах. Оно должно издавать аромат орехов, а не винограда!

Масло из виноградных косточек может быть желтоватым или темно-зеленым. На дне флакончика может образовываться осадок, но это не считается плохим качеством продукта.

Виноградное масло на 70 процентов состоит из линолевой кислоты. Организм человека не способен вырабатывать ее самостоятельно. Но она очень полноценно влияет на регенерацию клеток и омоложение организма. Кроме того, она оказывает следующее воздействие на человека:

  • повышение иммунитета;

  • улучшение работы сердца;

  • очищение организма от шлаков и солей;

  • повышение работоспособности эндокринной системы.


В масле, которое производится путем холодного отжима, содержится большое количество витамина Е. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, сохраняет красоту волос и ногтей. Масло из косточек винограда способно проникать внутрь волосков и восстанавливать их. Благодаря применению такого продукта волосы станут здоровыми и красивыми.

Вред масло может причинить только в том случае, если его употреблять в очень больших количествах. При грамотном употреблении оно эффективно помогает в качестве профилактики множества заболеваний.

Виноградное масло в медицине



Врачи рекомендуют употреблять виноградное масло тем, у кого есть проблемы с давлением, беспокоит варикозное расширение вен, при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени.

При этих заболеваниях масло принимают по одной чайной ложке раз в день. Курс приема составляет две недели, затем нужно сделать перерыв три недели и можно снова повторить.

Принимать масло винограда рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно помогает снять дискомфорт предменструального синдрома. Полезно масло и для мужчин. Оно может улучшить потенцию. Мужчинам рекомендуется принимать его ежедневно в качестве пищевой добавки.

Масло винограда эффективно используется и для наружного применения. Его назначают при экземах, псориазах. Подросткам оно поможет избавиться от прыщей.

Масло в косметологии



Масло из виноградных косточек называют гормоном молодости. Оно прекрасно подходит для любого типа кожи и волос. Содержание витамина Е помогает остановить возрастные изменения кожи. Оно увеличивает эластичность, увлажняет и сокращает морщины.

В косметологии его используют как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Для лечения волос его используют до мытья, затем тщательно промывают голову. Масло способно проникать в структуру волоса полностью и питать его полезными веществами.

Виноградное масло используют в средствах для снятия макияжа, лосьонах после бритья, средствах для укрепления волос и ногтей.

Масло виноградных косточек должно постоянно присутствовать в рационе человека. Правильное употребление этого продукта принесет большую пользу организму.

Больше информации ищите по ссылке.