В Коми товары оленеводства будут отправлять на экспорт


Специалисты в области оленеводства Республики Коми занимаются сохранением поголовья и собираются отправлять свои товары в зарубежные страны. Подобные сведения были озвучены в рамках республиканского заседания, которое посвящалось результатам функционирования отрасли в минувшем году. Мероприятия состоялось в Инте, его инициатором выступил заместитель главы республиканского сельскохозяйственного Департамента Пётр Хоробрых.

Он отметил, что главной отличительной особенностью оленеводства является тот факт, что это не просто аграрная отрасль, но и определённый образ жизни, позволяющий сохранять северные коренные народы и их культуру. В минувшем году фермерства из казны выделили больше тридцати семи миллионов рублей. Субсидиарная поддержка направлена на возвращение части расходов на содержание животных, техничное и технологичное перевооружение.

Пётр Хоробрых отметил, что сотрудники органов исполнительной власти делают всё возможное, чтобы наладить сбыт мяса оленей. К примеру, в ходе внедрения национальных проектов регион собирается отправлять товары оленеводческого сектора в другие страны. Ветеринарные организации занимаются проверкой безопасности продуктов. Очень скоро должен быть получен европейский номер на отгрузку мяса.

Ещё до окончания текущего года сельскохозяйственный кооператив «Оленевод» собирается заняться отправкой оленины в Финляндию (по двадцать тонн ежегодно). Предложение по поводу того, чтобы включить указанный кооператив в перечень экспортёров уже направили в сельскохозяйственный Департамент России.