Предприятие «Коегинское» первым в Челябинском регионе начало применять механизированную доильную площадку


На территории Челябинского региона аграрное общество «Коегинское» активно эксплуатирует единственную в области механизированную площадку для доения коров.

Высокотехнологическое приспособление похоже на карусель. На платформу, пребывающую в движении, помещают тридцать шесть коров. Они выполняют оборот примерно за шесть минут. За этот период коровы отдают молочное сырьё в полной мере – от тридцати до пятидесяти килограммов.

На площадке трудится лишь три оператора машинного доения. За одну смену каждому из них удаётся обслужить три сотни коров. Это в шесть раз больше, нежели в случае стандартного машинного доения. Любой корове в комплексе присваивают собственный номер. За обработку всех данных отвечает компьютерная техника.

Специалист в области инженерии по животноводству Руслан Халимов рассказал о том, что разгон производится в кабинете контроля стада. Сюда стекаются все данные, происходит управление животными, осеменение и учёт. При этом работники наблюдают за важнейшими параметрами как всего поголовья, так и каждой отдельной особи, они быстро реагируют на изменение ситуации.

Принимая во внимание величину надоя всех коров поделили на отдельные группы. Подобное решение позволяет выполнить дойку в максимально сжатые сроки и сократить себестоимость молочного сырья. Применение ультрасовременных методик обеспечивает расширение компании, несмотря на далеко не самое благоприятное положение дел на рынке. Следует напомнить, что в нынешнем году закупочная стоимость молока в сыром виде уменьшилась по сравнении с минувшим годом.