Подготовка к реализации будущего урожая 2018 начата. Анатолий Куценко определил приоритетные направления


Конец 2017 года в Минсельхоз РФ ознаменовался важным событием для аграриев. 19 декабря 2017 года Оперативным штабом по мониторингу и урегулированию вопросов, связанных с движением зерна было проведено очередное заседание. В состав оперативного штаба вошли – делегаты от Минсельхоза РФ, представители компании «Русагротранс», группа экспертов от Объединенной зерновой компании, мониторинговая группа от Федерального агентства железнодорожных перевозок и транспорта. Возглавил собрание Анатолий Куценко – директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса.

Данные, предоставленные Центром фирменного транспортного обслуживания, показывают, что показатели за декабрь 2017 года значительно опережают показатели прошлого года. Погрузка и транспортировка зерновых культур по внутреннему рынку составила 225 тыс. тонн, что выше показателя 2016 года на 21%. Показатель по экспорту зерновых культур составил 300 тыс. тонн, что превысило прошлогодние перевозки на 47%.

Анатолий Куценко нацелил аудиторию на работу в выходные и праздничные дни Нового года. Для отлаженной работы по движению зерна в стране и на экспорт необходимо постоянно проводить мониторинговые исследования. Каждый день отслеживать логистическую цепочку и следить за тем, чтобы зерно бесперебойно двигалось по намеченным схемам по каждому региону. Следует учитывать, что ФТС и Госсельхознадзор в 2018 году будут выполнять поставки не ниже уровня уходящего года.

Приоритетными направлениями для рынка сбыта зерна на 2018 год директор департамента назвал подготовку с учетом логистических нарушений, которые были выявлены в 2017 году. Анатолий Куценко отметил важность создания программ для качественной доставки и хранения зерновых культур, обязательную синхронизацию всех служб, связанных с реализацией зерна.