Хозяйства Ставропольского края начинают уборочную кампанию


Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края готовятся к проведению уборочной кампании, выполняют дополнительные работы и продолжают заготовку кормов. Всего зерновые колосовые культуры надо будет собрать на двух миллионах гектаров, в т. ч. в сельхозорганизациях – на полутора миллионах гектаров. Это те же объемы, что были в 2013 году.

В текущем году в планах хозяйств убрать солому на 120,5 тыс. га, провести послеуборочное лущение стерни на 774,2 тыс. га и обработать почву по типу полупара на 471,5 тыс. га. Своевременное выполнение этих работ гарантирует уменьшение числа сорняков, повышение уровня влагообеспеченности почвы и качество ее подготовки. В уборке хлеба в 2014 году примут участие 5,3 тыс. собственных комбайнов. На сегодня процент их технической готовности равен 96-99. Чтобы работы проходили в более быстром темпе, а также в целях уменьшения нагрузки на свою технику сельхозпредприятия планируют привлечь 1,4 тыс. зерноуборочных комбайнов со стороны.

На нефтебазах создан запас дизельного топлива (59%) и бензина (66%) для бесперебойного обеспечения сельскохозяйственной техники в период уборки урожая. Под будущее зерно и масличные культуры подготовлены элеваторы общим объемом хранения 2,5 миллиона тонн. Складские помещения сельхозорганизаций края позволяют разместить более 7,4 миллионов тонн. В этой связи сохранность нового урожая на Ставрополье не должна стать проблемой. С целью поощрения более быстрой уборки зерновых и зернобобовых в 2014 году Минсельхозом разработаны условия соревнования между коллективами сельскохозяйственных организаций и КФХ. В настоящее время обмолот начали уже пять районов края. Собрано 2000 гектаров зерновых и зернобобовых культур.