Сельским труженикам Татарстана рассказали о проведении конкурсного отбора по проектам грантовой помощи


Пятого апреля текущего года на территории сельскохозяйственного Департамента Республики Татарстан состоялись дистанционные занятия в формате видеоконференции для сельских тружеников. В ходе занятий представителям малых форм хозяйствования рассказали правила организации конкурсов по проектам помощи фермерам-новичкам, развития скотоводческих комплексов семейного типа, а также сельхозпотребкооперации.

Среди участников мероприятия можно было заместить заместителя главы сельскохозяйственного Департамента Ришата Хабипова, сотрудников профильного Министерства, членов Союз аграриев Камияра Байтемирова, специалистов банковских учреждений и др.

О ходе воплощения в жизнь проектов грантовой помощи в нынешнем году, изменениях в условиях перечисления грантов проинформировал Ришат Хабипов.

В соответствии с его заявлением, на расширение скотоводческих комплексов семейного типа в нынешнем году собираются направить сто пятьдесят пять миллионов рублей, на оказание помощи фермерам-новичкам – сто сорок миллионов рублей, на развитие сельхозпотребкооперативов – сто пятьдесят миллионов рублей. Он также добавил, что показатель деловой активности сельских тружеников является весьма высоким – лишь на проекты фермеров-новичков и скотоводческих комплексов семейного типа планируют оформить заявки четыре сотни человек.

На сегодняшний день жители сельский местности активно тратят полученную грантовую помощь на осуществление строительных процедур. С целью заполнения трещин и внутренних пустот большого объёма в постройках из камня и бетона с активными притоками воды перед тем, как приступать к главным гидроизоляционным работам используют смолу Аквидур ТС-Б. В ходе контакта с водой она значительно увеличивается в объёме и образует полужёсткий пенопласт.

Ришат Хабипов акцентировал внимание всех собравшихся на том факте, что в первую очередь получатели грантовой помощи должны тратить собственный капитал. Для получения требуемого персонального капитала сельские труженики могут воспользоваться кредитом на льготных условиях.