Сельские труженики Ленинградского региона занялись культивацией топинамбура


На территории Ленинградского региона прошёл межнациональный семинар, посвящённый топинамбуру и его возможностям.

В качестве координатора мероприятия выступила руководитель крестьянского фермерства Наталия Анушкевич, получившая грант в качестве фермера-новичка на выращивание топинамбура.

Семинар состоялся на территории Меньковского подразделения Агрофизического научно-исследовательского института в Гатчинском муниципальном образовании Ленинградского региона.

Произнося торжественную речь в ходе семинара, аграрий и глава научного и производственного комплекса по семеноводству топинамбура Наталия Анушкевич проинформировала, что ни одно зелёное насаждение, существующее на территории земного шара, не способно выработать в таком объёме полезные вещества, как топинамбур. Именно благодаря его глубокой переработке получают инсулин, фруктозу, спирт, биологическое топливо, кормовую базу для скота и т.д.

Во время практической части семинара продемонстрировали крупнейшую на всём земном шаре коллекцию топинамбура, в которой представлено примерно три сотни сортов из тридцати государств.

В ходе мероприятия было осуществлено обмен семенной базой топинамбура меж Китайской Народной Республикой и Российской Федерации, это позволило увеличить коллекцию ещё на два десятка сортов.

Кроме того, всем участникам семинара продемонстрировали результаты практического эксперимента, связанного с рекультивацией земельных участков с помощью высадки топинамбура.

Оказалось, что топинамбур прекрасно прорастает на участках скопления отходов лесного и целлюлозно-бумажного производства. Уже через три года, максимум пять лет выращивания подобной культуры грунт почти в полной мере восстановит плодородие.