Работа по вопросам поддержания здоровья крупного рогатого скота проводится в Омской области


12 августа, в ветеринарном институте Омска, при участии министра сельского хозяйства и продовольствия, Максима Чекусова и руководителей сельскохозяйственных предприятий, было организовано собрание, тема обсуждения которого – «Профилактика и оздоровление сельскохозяйственных организаций Омской области от лейкоза крупного рогатого скота».

Максим Чекусов, в ходе своего доклада, акцентировал внимание на том, что главная задача в сфере животноводства – это поддержание здоровья крупного рогатого скота. Статистические данные показывают, что количество голов рогато скота, которые направляются в товарные хозяйства для воспроизводства, достигает порядка 1000 голов. В этом процессе, очень важно, чтобы каждое животное было здоровым, и не менее важным есть то, чтобы в племенах оставались полностью здоровые животные. Залог здоровья не только крупного рогатого скота, но и людей, работающих на сельских предприятиях зависит от качества употребляемой воды, и промышленные системы обратного осмоса могут решить эту проблему.

Также, главным образом, физическое состояние животных зависит от работы ветеринаров, поэтому их работе следует уделять достаточно внимания.

Ряд работ по оздоровлению животных проводятся во всех хозяйствах и сельскохозяйственных организациях региона. Результаты проведенной работы на сегодняшний день уже видны. В таких организациях, как ЗАО «Звонаревокутское», СПК «Большевик», АО «Новоазовское», благодаря своевременно проведенным действиям по оздоровлению, удалось предупредить появление лейкоза у рогатого скота. В этих сельскохозяйственных предприятиях очень редко появляются случаи болезни лейкозом, а если возникают единичные заражения, то животные в очень малом количестве уничтожаются, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни.

Владимир Плащенко, руководитель Главного управления ветеринарии Омской области, сказал, что залог успеха в борьбе с лейкозом у животных, кроется в слаженном сотрудничестве руководителей и ведущих специалистов сельских предприятий. Чтобы предотвратить болезни рогатого скота, важно представителям каждого хозяйства согласовывать свою работу и проводимые действия с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и ветеринарными организациями.

Следующий, 2017 год в Омске объявлен, как год животноводства, поэтому данные вопросы будут иметь особую важность и актуальность.