Липецкая область провела консультации для сельской молодежи о перспективах, открывающихся с появлением кооперативов


Регион продолжает вести подготовку к реализации проекта, который направлен на развитие молодежных кооперативов. Воловским районом, председателем которого является Андрей Козодеров, проведена встреча, на которой присутствовали потенциальные кооператоры. «Недавно была проведена инициатива главой региона Олегом Королевым, которая направлена на увеличение числа кооперативов. В данный момент с кооперативами можно встретиться в любом муниципалитете, и сейчас мы решили привлечь к данному движению активную молодежь», - такое высказывание сделано Андрее Козодеровым.

Свыше 800 граждан, проживающих в различных муниципалитетах, уже присутствуют во время проведения встреч, которые организовывают представители малого и среднего бизнеса. Данные собрания имели место в конце прошлого года. Проект позволил пройти обучение 60 юношам и девушкам. За первый квартал текущего года молодыми людьми создано семь коопераций. Активной молодежью ведется производство и реализация мяса, также выпускаются молочные продукты и кондитерские изделия. Реестр, в котором находятся потенциальные кооператоры, включает в себя свыше 400 граждан России. К новым участникам проекта относятся муниципалитеты Воловского, Данковского и Лев-Толстовского районов.

Липецкой областью занята лидирующая позиция в государстве по сельскохозяйственным потребительским кооперативам. С начала этого года регион насчитывает свыше 760 СХПК, что примерно на четвертую часть превышает показатели 2014 года. Экспертами отмечается, что развитие происходит и по новым направлениям – производственным кооперативам, работающим для предоставления услуг ЖКХ и туристических организаций. Регион внедряет новые идеи, которые позволяют и другим областям успешно развивать кооперацию.