Ситуация на заводе Danon под контролем


Завод Danon в Чебоксарах был закрыт в связи с технологическим износом оборудования, по словам представителей самой компании по производству молочных продуктов. По той же причине закрывается и завод в Томске.

Общее падение продаж не позволяло провести необходимую модернизацию заводов и не соответствовало общим экологическим нормам. Именно эти причины озвучили Сергей Артамонов, который является министром сельского хозяйства, Леонид Черкесов на посту главы города, министр труда Сергей Дмитриев, руководитель Минэкономразвития Владимир Аврелькин и глава администрации города Алексей Ладыков.

Владимир Аврелькин заявил, что руководство заводов не видело перспектив в их работе, продукция не пользовалась спросом на рынке города и области. Хотя предприятие существовало свыше 40 лет, явных доработок в плане улучшения технологий производства не была замечено. Так как завод прекращает своё существование, под сокращение попадают около 140 человек. И эти увольнения уже находятся под особым контролем Министерства труда. С 28 декабря планируется открыть пункты для правовых консультаций работников по этому вопросу. В них также планируется вести подбор подходящих вакансий из общей республиканской базы и базы «работа в России». А это более 5 тыс. рабочих вакансий с заработной платой от 10 тыс. рублей. Также будут предложены выход на досрочную пенсию или переобучение по новой квалификации. Пособие по безработице станут получать все работники, находящие в этот период без официальных поступлений денежных средств.

При этом ни город, ни область не потеряют данной молочной продукции, так как поставляться она будет из другого центра логистики. Да и сама площадка для производства уже заинтересовала многих инвесторов. Компания Danon сотрудничество с сельскими хозяйствами по поставке сырья продолжит на тех же условиях. Чувашская Республика обеспечена молочными заводами, их 5, поэтому и специалисты и молочные поставки будут востребованы всегда.

Алексей Ладыков отметил, что на месте завода ни жилых зданий и торговых центров строиться не будет. Предприятие уже подстроено под определённые производственные нужды и его специфика в инженерном плане должна будет сохраниться.