В Якутии стало на 200 голов калмыцкого скота больше


СХПК «Солоо´ун», расположенный в Мегино-Кангаласском улусе, осуществил успешный завоз 200 голов скота, который представляет калмыцкую породу. Содержать скот планируется в местности Долоон. Это находится вблизи села Техтюр. Выкуп калмыцкого скота был совершен хозяйством согласно лизинговой программе, при этом действует рассрочка платежа сроком в пять лет.

Накануне завоза был проведен ремонт рвд на предприятии. Ремонт РВД был необходим еще два месяца назад. Однако предприятие приняло решение о ремонте, когда приобретало новые шланги высокого давления. Продавец, помимо продажи рвд, предоставляет разные услуги, в числе которых изготовление шлангов.

По словам руководителя предприятия, скот был выкуплен в Республике Калмыкия, в частности в Адучинском районе, на племенном заводе ООО «Агрофирма «Адуч».

Руководство планировало приобрести скот мясной породы еще в прошлом году. Тогда специалисты-племенники из Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и представители компании посетили Калмыкию, чтобы изучить технологию содержания и отобрать скот для последующего выкупа. Однако в связи с опозданием завоза, руководство предприятия обратилось с просьбой передержать скот до этого года. К слову, были куплены нетели - 9 бычков и стельные телки. В феврале-марте будут получены телята. Поголовье обошлось в 14 млн. рублей.

Руководители заранее были готовы к ответственному шагу, то есть принятию решению. Была изучена литература, особенностями содержания, кормления, поения, осмотрен скот.