В Пермском крае активно развивается племенное животноводство


Согласно официальным данным, на 1 июля текущего года в Пермском крае племенная база животноводства представлена 2-мя племенными заводами. Помимо этого, имеется 27 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, один репродуктор для суксунской и айрширской пород, одно генофондное хозяйство для тагильской породы.

В мясном скотоводстве существует 3 племенных репродуктора, предназначенных для разведения животных герефордской породы. В коневодстве имеется 2 племенных завода для орловской рысистой породы и 1 завод для русской тяжеловозной породы. При этом ОАО «Пермский свинокомплекс» имеет статус племенного завода по разведению крупной белой породы и репродуктора по породам дюрок и ландрас.

Пермский край имеет 2-е организации по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. Они представлены быками-производителями мясного и молочного направлений.

В племенных хозяйствах, специализирующихся на молочном скотоводстве, находится 35,1% поголовья крупного рогатого скота Пермского края, а 38,8% составляет доля коров. Они производят 46,5% молока в крае. В период с января по июнь нынешнего года объем валового производства молока достигал 82 тысячи 935 тонн. Этот показатель на 8% выше уровня аналогичного периода минувшего года.

За первую половину 2014 года по молочной продуктивности коров лидирует ООО «Шерья» - 4 тысячи 181 килограмм на корову. На 2-м месте находится ООО «Мокинское» - 3 тыс. 917 кг, а ООО «Нива» Частинского района занимает почетное 3-е место с 3 тыс. 517 кг по черно-пестрой породе и 3 тыс. 703 кг по айрширской.