На Южном Урале возросло количество саранчи


На юге Челябинской области помимо сухой и жаркой погоды новая беда – на полях стало больше саранчи. Один район уже работает в режиме чрезвычайной ситуации, еще одиннадцати МО власти области рекомендуют ввести у себя такой же режим. Подходящие условия для размножения опасных вредителей возникают в ситуации, когда дожди случаются редко или их нет совсем. На жаре из тех яиц, которые саранча отложила еще год назад, вылезает потомство, принимающееся объедать поля с сочной и вкусной травой, а также сельскохозяйственные посевы.

Количество насекомых варьируется в разных частях юга области. В двенадцати районах саранча обитает в общей сложности на 14 тысячах гектаров. Больше всего ее насчитывается в Верхнеуральском районе. В прошлом году он тоже очень сильно пострадал от нашествия этих опасных вредителей. Здесь в компании «Предуралье» саранча уже погубила 3 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий.

Специалисты «Российского сельскохозяйственного центра» ежедневно отслеживают количество насекомых. В районах активно борются с вредителем – 25 тысяч гектаров уже обработаны от личинок, в том числе 22 тысячи гектаров – в Верхнеуральском районе (17 тысяч гектаров обработано в «Предуралье»).
Руководитель отдела защиты растений «Российского сельскохозяйственного центра» Владимир Барбарош обращает внимание на то, что в обязательном порядке надо уничтожать вредителей на залежных землях, которые являются накопителями для этих опасных насекомых. Если во всех районах будет введен режим чрезвычайной ситуации, очаги саранчи можно будет локализовать организованно и быстро.