Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.04.2025


31.03.2025


30.03.2025


28.03.2025


28.03.2025


25.03.2025





Яндекс.Метрика





Как принимать квартиру от застройщика


Приемка квартиры в новостройке – не менее сложный и ответственный этап, чем поиск денег на приобретение жилья. Понятно, что этот долгожданный момент – очень радостный. Но в этом и заключается вся проблема – многие собственники, от избытка положительных впечатлений, не замечают недоделки от строительной компании, и подписывают бумаги, в результате чего все недостатки в дальнейшем приходится устранять за свой счет. Между тем, основная цель приемки квартиры состоит в том, чтобы не как можно быстрее подписать акт, а в том, чтобы найти как можно больше недостатков и неисправностей – в дальнейшем это поможет получить компенсацию.

На приемку лучше пригласить опытного эксперта, ссылка на услугу, имеющего с собой лазерный уровень для проверки вертикальности стен и горизонтальности перекрытий, инструмент для обнаружения перепадов высот и прочие необходимые принадлежности. Лучше подписать акт приема-передачи жилья не с первого и даже не со второго раза, зато защитить свои права, чем сделать это второпях, что приведет к лишней трате нервов и денег на исправление ошибок застройщика. Именно поэтому рекомендуется сразу позвать на приемку жилья специалиста. Он поможет с обнаружением и документальной фиксацией следующих проблем:

• искрящая или не работающая проводка, неисправные розетки;

• протекающие трубы водопровода или отопления, нерабочая сантехника;

• криво установленные окна, с утечками тепла и сквозняками;

• сильные перепады высот, характерный признак неровностей пола;

• щели между отделочными и строительными материалами;

• скрипящие двери, плохо функционирующая вентиляция;

• трещины в стенах, плитах перекрытия, потолке.

Как принимать квартиру от застройщика? В первую очередь, нужно убедиться, что ее характеристики полностью соответствуют проектной документации и договору. Все должно совпадать на 100% - строительные материалы и отделка, количество и конфигурация окон, наличие межкомнатных дверей, качество установки стальной входной двери, количество ключей, число розеток и выключателей, форма и размеры каждой комнаты – очень важно в точности измерить фактический метраж. Расположение перегородок, места установки сантехники и батарей – все должно соотноситься с планом жилья.

При обнаружении любых недостатков или несостыковок все замечания вносятся в официальный акт приемки квартиры от застройщика, по которому можно требовать бесплатного устранения проблем за счет бюджета строительной компании, либо выплаты адекватной денежной компенсации, если ремонт будет выполнен жильцами самостоятельно. Затраты на услуги приемщика жилья полностью окупаются, поскольку вероятность, что в помещениях не будет обнаружен ни один минус – практически исключена.