Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.04.2024


14.04.2024


12.04.2024


31.03.2024


30.03.2024


22.03.2024





Яндекс.Метрика





Люксметр: зачем нужен и где используется


Точные замеры уровня светового излучения и реальных показателей освещенности в помещениях или другой определенной точке пространства осуществляются с помощью специализированных электронных приборов – люксметров, представленных в широком ассортименте моделей, отличающихся по чувствительности, исполнению, функциональности, погрешности. Ключевым применением устройства является измерение фактического уровня освещения.

Люксметр представляет собой профессиональный измерительный прибор для замеров яркости, освещенности и интенсивности светового излучения. Распространенным сценарием его эксплуатации является замер освещенности мест работников организаций и сотрудников предприятий на предмет соответствия нормативным требованиям по организации безопасных и комфортных условий труда. Недостаточно хорошее освещение – одна из основных причин снижения производительности персонала, а если речь идет про завод или другое опасное производство, плохая освещенность может спровоцировать получение травм.

Согласно современным нормам СНиП для каждых типов рабочих помещений существуют свои нормы искусственного освещения. Так, для офисных зданий это диапазон 200-300 люкс. Чтобы убедиться в соответствии рабочих мест этим требованиям, используются люксметры. Применяя такие приборы для измерений, можно выполнять широкий спектр задач:

• контролировать уровень освещения жилого фонда на соответствие санитарным нормам;

• измерять освещенность рабочих мест для поддержания комфортных условий труда;

• вести контроль освещения на производстве, в учебных заведениях, в медучреждениях;

• выявлять необходимые настройки экспозиции в профессиональной фотосъемке;

• подбирать яркость ламп для оранжерей и тепличных хозяйств;

• настраивать оптимальную яркость сигнальных огней или световой рекламы;

• измерять уровень пульсации изображения мониторов и телевизоров;

• проверять осветительное оборудование при монтаже на соответствие нормам.

Главным элементом конструкции люксметра является чувствительный элемент в виде встроенного или выносного датчика, определяющего реальный уровень освещения. Это полупроводник, вырабатывающий электрический ток при попадании на него световых квантов, или, говоря простым языком – света. Получаемые показатели силы тока находятся в прямой пропорции от уровня освещенности помещения, в котором осуществляются замеры. Готовые данные поступают на стрелочный аналоговый индикатор или цифровой электронный дисплей.

Бытовые люксметры являются недорогими приборами, точными, но отображающими исключительно один показатель – уровень освещенности. Некоторые модели подсчитывают уровень освещения по усредненным результатам нескольких измерений. Приборы имеют внутреннюю память, оснащены интерфейсом для связи со смартфоном или ноутбуком.

Профессиональные измерительные приборы ECO-E люксметры отличаются от более дешевых бытовых аналогов не только ценой, но и расширенным функционалом. Такие приборы поставляются в комплекте с набором светофильтров, а спектральная чувствительность фотоэлементов в их датчиках настолько высокая и безошибочная, что не уступает глазу человека. Оборудование используется при необходимости обеспечения наиболее высокоточных замеров, а его погрешность составляет не более 1%. Модели моноблочного типа имеют компактные размеры и являются оптимальным способом быстрых замеров, а варианты с выносным фотодатчиком используются там, где требуется добиться максимальной точности измерений.