Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


26.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


16.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Страховочная привязь для высотных работ: что нужно знать


Работа на высоте представляет большую опасность для человека. Случайное падение даже с расстояния в пару метров может стать причиной переломов и других серьезных травм. Что уж говорить о ситуациях, когда место выполнения рабочих обязанностей находится на десятки метров выше уровня земли. Для обеспечения безопасности в таких условиях используется страховочная привязь для высотных работ для монтажников, промышленных альпинистов, строителей. Это важнейший элемент снаряжения, страхующий специалиста от падения, состоящий из множества надежных и прочных обхватов, ремней и регулировочных пряжек, собранных в единую систему, плотно надевающуюся на корпус человека.

Разновидности

Современный ассортимент средств индивидуальной защиты на сайте https://komplekt-siz.ru/ представлен десятками и сотнями различных элементов страховки для работы на высоте. В зависимости от особенностей конструкции все страховочные привязи для высотных работ делятся на 3 основных типа:

• Верхние. Широкий ремень для обхвата грудной клетки, сочетающийся с бретелями, надежно фиксирующими рабочее положение обвязки в плечах.

• Нижние. Также известны как беседки. Самый популярный вид у профессионалов, состоящий из пояса и специальных страхующих обхватов для ног.

• Полные. Также известны как комбинированные. Имеют пояс, обхваты для ног и плеч, могут состоять из разделяющихся верхней и нижней обвязки, соединяющихся блокировкой.

Раздельное использование верхней страховочной привязи для высотных работ без нижней обвязки не рекомендуется. Самым безопасным вариантом является полная система – оптимальное и удобное решение для новичков. Отдельная нижняя обвязка без верхней части применяется только опытными профессионалами.

Когда нужна

Когда возникает необходимость в использовании обвязки? Специальная страховочная привязь для высотных работ применяется во время проведения любой деятельности на высоте – строительной, монтажной, ремонтной, демонтажной, обслуживающей, спасательной, клининговой. В целом, действующие нормативы требуют обязательного использования страховочной обвязки в следующих условиях:

• риск падения с высоты от 180 см и больше;

• риск падения с высоты до 180 см при проведении работ над машинами, водой, механизмами;

• подъем или спуск более 500 см по лестнице с углом наклона более 75 градусов;

• работа ближе 200 см от края высоты более 180 см без ограждений;

• работа ближе 200 см от края высоты более 180 см с ограждением высотой менее 110 см.

Работа в условиях, которые подпадают под эти требования, без страховочной обвязки даже на краткосрочной основе строго запрещена. Потеря равновесия работником без привязи может привести к срыву, падению и получению очень серьезных травм.

Требования

Правильно эксплуатируемая страховочная привязь для высотных работ предотвращает падение, обеспечивает сохранение здоровья и жизни сотрудника. Чтобы сократить риск возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев до минимума, нужно соблюдать ряд правил:

• Покупка. Высотная обвязка должна быть сертифицированной, имеющей запас по весу, соответствующей условиям и специфике работы.

• Хранение. Привязь должна храниться в подвешенном виде либо в аккуратно разложенном горизонтально положении, в сухом помещении, вне досягаемости солнечных лучей, на расстоянии от кислот, масел, щелочи, растворителей, бензина и другой химии.

• Использование. Перед применением системы после хранения следует убедиться в ее сухости и исправности, почистить от загрязнений механические детали, проверить отсутствие трещин.

• Допуск. Запрещается подпускать к работе со страховочной привязью для высотных работ новых сотрудников без обучения, а также работников в состоянии алкогольного опьянения.

• Эксплуатация. Требуется знать и уметь применять правила установки анкерного крепления, правила по ношению высотной обвязки, запрещается использовать неисправную систему.

Перед каждым очередным надеванием страховочной привязи, а также каждые 6 месяцев ее хранения необходимо проводить тщательную проверку изделия, занося соответствующие отметки в журнал. Ремонт неисправной обвязки своими силами запрещен.