Натуральный мед с пасеки: полезный и вкусный продукт для всей семьи



Кто не знает вкус настоящего меда? Кто не никогда в жизни не пробовал этот волшебный подарок природы. Кто никогда не покупал его для себя или близких? Таких людей практически нет. Вкусный, сладкий, натуральный продукт янтарного цвета, такой притягательный и невероятно полезный. Он помогает при простудах, его используют для приготовления всевозможных десертов, а косметологи научились применять его для сохранения молодости кожи и устранения признаков старения.

Но весь ли мед одинаково полезен? Ответ однозначный: нет! Товары, презентованные на витринах каждого магазина и супермаркета, едва ли можно назвать медом. Это скорее смесь сахарного сиропа, эфирных масел и других ингредиентов, иногда с добавлением нескольких грамм натурального продукта (а чаще и вовсе без такового в составе). Никакой пользы от такой покупки получить не удастся, а денег затрачено будет не так уж и мало.

Где продают настоящий мед

Приобрести натуральный пчелиный мед можно у знакомых пасечников или непосредственно в местах его добычи – на пасеках. В этих местах можно попробовать все продукты пчеловодства, включая забрус, маточное молочко, прополис пчелиный яд и т.д. Мед натуральный с частной пасеки можно приобретать не только в месте его создания, но и на ярмарках, куда привозят изделия пчеловодства, чтобы как можно больше людей смогли приобрести настоящий, полезный и вкусный натуральный товар.

Как отличить от подделки

Любой опытный пасечник расскажет о главных признаках натурального меда, не забыв предъявить сертификаты качества на свой товар. Для обычного покупателя, который не хочет изучать основы пчеловодства, достаточно знать несколько главных отличий пчелиного продукта:

• текучесть – если начать переливать мед из одной емкости в другую, натуральное сырье никогда не начнет капать, наблюдается плавное стекание непрерывной струйкой;

• яркий аромат – не тот, от которого кружится голова, а в носу появляется запах химических компонентов, а четкий, точный, цветочный запах, по которому легко можно определить предмет дегустации;

• вес – один литр меда при комнатной температуре весит около 1,4 (1,45) кг.

Дегустация натурального меда всегда приводит к легкому першению в горле. Обычно это вызвано составляющими веществами (кислотами, ферментами, фитонцидами), которые вызывают небольшое раздражение слизистой глотки. Такая реакция быстро проходит, оставляя только приятный привкус и приглушенный аромат разнотравья (в зависимости от местности сбора).