Подводные камни коллекционирования холодного оружия


Подводные камни коллекционирования холодного оружия
Военный антиквариат — один из самых популярных видов коллекционирования. К нему относится большое количество предметов от солдатского снаряжения, одежды и обуви до различных видов оружия. Среди них, благодаря хорошей сохранности на сегодняшний день, довольно популярны военные предметы Второй мировой войны, например кортики и кинжалы офицеров Третьего рейха, приобрести которые можно тут.

Поскольку военный антиквариат включает в себя такой спорный элемент как холодное оружие, существует ряд ограничений для подобного вида деятельности, связанный с необходимостью лицензирования и соблюдения нюансов законодательства.

Общие рекомендации для безопасности работы с военным антиквариатом

Любой разумный коллекционер предпочтет избежать проблем с законом. Поэтому стоит обращать внимание на то, с каким видом оружия происходит взаимодействие, и как нормы законодательства рассматривают возможность его коллекционировать и продавать. Особенно аккуратно стоит относиться к предметам, которые имеют историко-культурную ценность.

Общие рекомендации для коллекционеров военного антиквариата:

• Стоит обращать внимание на виды оружия, которые попадают к коллекционеру. Самыми юридическими безопасными считаются списанное оружие и старинный антиквариат.

• Важно следить за наличием разрешительных документов, лицензий, сертификатов, если этого требует законодательство.

• Существуют запреты на торговлю оружием, его пересылку, а также на уничтожение и приведение в негодность оружия, имеющего культурную ценность.

Коллекционирование оружия несомненно интересное занятие, но сопряжено с рядом законодательных ограничений, поэтому стоит действовать разумно и аккуратно.

Копии и реплики оружия

Кроме оригиналов старинного антикварного оружия, существуют также копии и реплики, изготовленные по оригиналу или чертежам соответствующего образца оружия. При этом, копия максимально соответствует оригиналу, соблюдает его размеры и масштаб, а реплика включает в себя творческие вариации и художественные дополнения мастера. Последняя представляет собой культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства. В соответствии с законодательством эти разновидности также относятся к гражданскому оружию.