Каймак


Такое интересное и лакомое кисломолочное блюдо как каймак знает не каждый. Этот продукт чем-то напоминает творог и нежнейшие сливки.

Каймак очень популярен в Поволжье и в Крыму. Некоторые считают, что возникло это блюдо именно на Балканах. Но всё же у каждого народа имеется свой особенный рецепт приготовления этого лакомства. Сейчас каймак можно купить практически в любом магазине крупного города, уточните у работников торгового зала, если не можете найти его на прилавках самостоятельно.

Внешне каймак представляет собой расслаивающиеся пышные пенки золотистого, коричневого или же нежно-розового цвета. Каймак прекрасно подходит к оладьям, блинам, всевозможным пончикам, а также кашам. Кроме того, его можно подавать вместе с мёдом к чаю.

Как и любой другой молочный продукт, каймак характеризуется высокой пищевой ценностью и жирностью. Благодаря тому, что это блюдо получается в результате кисломолочного брожения и имеет свойственную этому процессу микрофлору, каймак без проблем усваивается организмом человека.

Полезным свойством каймака является большое содержание кальция, который является основополагающим элементом костной ткани. По этой причине каймак рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Наряду с кальцием, в каймаке содержится большое количество фосфора, необходимого нам для нормального функционирования нервной системы, почек, а также для формирования опорно-двигательного аппарата у детей.

Ещё один важный элемент, содержащийся в каймаке – это йод, который нормализует работу нервной системы, а также щитовидной железы.

Кроме того, каймак богат витаминами А, РР, группы В, а также всевозможными макро- и микроэлементами.