Виды штрих кодов и способы их считывания


Штрих код является определённой последовательностью полоской чёрного и белого цвета, которые представляют определённые данные в форме, комфортной для считывания с помощью особых техничных средств. Иной раз сведения, которые содержатся в кое, потом печатаются под ним в читабельном виде.

На сегодняшний день штрих код успешно используют в торговой сфере, для ведения учёта на складах, в библиотечной отрасли, в системах охраны, в почтовых операциях, на сборочных производственных площадках и при обработке различной документации.

Во всемирной торговой практике используется система EAN с целью маркировки продукции. Согласно существующему алгоритму, изготовитель продукции наносит на неё штриховой код, который формируется с учётом информации о государстве, где зарегистрирован изготовитель и его кода. Код изготовитель может получить в региональном филиале международной компании EAN International. Благодаря подобному алгоритму можно свети к нулю риск того, что на рынке возникнет да продукта с аналогичным кодом.

На сегодняшний день известны разнообразные методы кодирования данных. Штрих коды могут быть линейными и двухмерными.

• Линейными (стандартными) считаются штрих коды, которые читаются в одном направлении (исключительно горизонтально).
• Двухмерными именуют символы, которые созданы с целью кодирования большего количества информации (даже несколько текстовых страниц). Считывать двухмерные штрих коды можно с помощью особого сканера. Они позволяют мгновенно и без ошибок вводить значительное количество данных Подобные коды расшифровываются сразу в нескольких измерениях (вертикально и горизонтально).

Допускается нанесение штрихового кода в ходе изготовления упаковочных материалов (типографским методом) либо же посредством самоклеящихся этикеток, их печатают посредством особых принтеров.

Считываются штрих коды при помощи сканеров. Это устройство засвечивает штрих код осветителем и считывает полученные данные. Если в сканере отсутствует встроенный декодер, то он просто передаёт сигналы, которые отвечают ширине полосок.