Весовой дозатор сыпучих материалов: как он поможет в производстве комбикорма


Весовой дозатор сыпучих материалов: как он поможет в производстве комбикорма
Учёными доказано, что сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных обеспечивает высокую продуктивность, которая заложена генетически.

Главная технологическая операция при приготовлении комбикормов — процесс определения точного количества ингредиентов. Его осуществляют для подачи компонентов в соответствии с рецептурой. Если ингредиенты поступают в смесь в неправильном соотношении, то рацион животных будет нарушен. Это приведет к заболеваниям или даже к летальному исходу. Чтобы избежать такого положения вещей, используют весовые дозаторы сыпучих материалов.

Важно, чтобы рацион удовлетворял потребность организмов скота и птицы в питательных веществах, микроэлементах, ферментах и витаминах. А значит, они должны поступать в организм в правильных пропорциях и в необходимом количестве. Такой баланс обеспечивают корма, разрабатываемые с учетом физиологических и биохимических процессов, протекающих в организме животных. Качественный комбикорм — основа рентабельного животноводства.

Виды дозирования ингредиентов комбикорма

Кроме используемого сырья, на качество готового комбикорма, премиксов, БВД оказывает влияние операция дозирования, которое бывает:

• объемное и весовое;

• непрерывное и дискретное.

При выполнении объемного - используют тарельчатые, шнековые, барабанные, ленточные, вибрационные и комбинированные устройства. Однако точность не превышает +/- 3%. Она подвержена колебаниям при изменении механических и физических свойств отмеряемых компонентов.

При дискретном - применяются электрические и механические дозаторы. Они могут быть много- и однокомпонентными. Точность с их помощью составляет +/- 5%.

Весовой дозатор для сыпучих ингредиентов

Для приготовления комбикормов используются различные сыпучие компоненты, которые необходимо точно отмерять в соответствии с рецептурой. Для этого и применяются весовые дозаторы.

Процесс сводится к следующему:

1. компоненты для смешивания поступают в бункера;

2. из бункеров ингредиенты подаются в смесители в четко определенных количествах.

Дозатор дискретного действия базируется на суммировании отмериваемых доз. Такой прием обеспечивает точность при взвешивании крупных партий продукции.

Чтобы приготовить кормосмеси с большим разнообразием компонентов и с точно отмеренным количеством, на предприятии налаживают систему технологического контроля. Для этого в производстве используют оборудование, которое оснащено электронной аппаратурой. Это значительно снижает убытки от эксплуатации некачественного оборудования.

Оборудование от компании «Мельинвест»

АО «Мельинвест» производит весовые дозаторы марки БДУ. Вот что отличает технику для приготовления комбикорма от аналогов:

• агрегаты отлично встраиваются в производственные линии и удобно управляются;

• конструкции содержат современное пневматическое оборудование;

• бункер снабжен шиберными задвижками. Этим достигается полная герметичность потока компонентов, уменьшаются габариты машины,

• повышается её надежность;

• бункер оснащен устройством сигнализации, которое служит для контроля уровня зерна и других составляющих корма;

• дополнительное оснащение тензометрическими электронными весами, которые точно определяют нагрузку, преобразующую механическую силу в показания. С датчиков сигнал передаётся на терминал. Там он обрабатывается и выводится на экран в цифровом виде.

Дискретный дозатор работает по рассчитанному циклу, что исключает субъективные ошибки. Такую систему легко приспособить к различным требованиям и условиям производства.

Компания «Мельинвест» на рынке уже 150 лет. За это время объединение заслужило безупречную репутацию, где приобретают оборудование и фермерские хозяйства, и крупные агропромышленные объединения, которые заинтересованы в производстве качественного комбикорма для поголовья скота и птицы.

Осуществляется доставка по России и СНГ. Возможен выезд на место установки оборудования, чтобы проконсультировать покупателя непосредственно на производстве.