Как происходит эжекторное водопонижение?


Главной отличительной характеристикой вакуумного (эжекторного) водопонижения называют возможность максимально интенсивно осуществлять управление фильтрационными потоками. Напомним, что в случае использования традиционных способов водопонижения грунтовые воды движутся к водоприёмникам самотёком под влиянием силы тяжести.

Эжекторное водопонижение достигается посредством уменьшения (или почти полной ликвидации) высоты остаточного водного слоя у водоприёмника, уменьшения сроков осушения участка разработки котлована посредством формирования вакуумного барьера возле осушаемого котлована. К тому же прекращается подача внешней воды на участок котлована благодаря тому, что интенсивно образуется депрессионная воронка.

Во время такой процедуры вакуумный барьер создаётся также в слоистых толщах почвы, которые в случае использования более традиционных методов понижения воды часто остаются неосушенными, так что вода из них достигает откосов котлована.

Посредством вакуумирования можно осушать также капиллярный участок насыщения влаги, который при стандартных методах является нетронутым. Если мы говорим о глинистой или слабопроницаемой почве, где высота такой зоны составляет несколько метров, то выполнение земляных работ связано с определёнными сложностями, а иногда и становится и вовсю невозможным вследствие риска трансформации капиллярной воды в гравитационную. Это обернётся разрежением почвы во время ударного влияния строительной спецтехники.

Главным достоинством вакуумного водопонижения называют тот факт, что в случае стандартной процедуре по мере того, как откачиваются статические резервы подземных вод, их приток к скважине становится меньше, так что функционирование насосного оснащения становится неэффективным. В то же время в ходе функционирования вакуумных водоприёмников по мере того, как уменьшается приток к водоприёмникам, возрастает величина вакуума и продуктивность отсоса воды. Это приводит к максимально интенсивному осушению даже слабопроницаемых частей почвы.