Электропастух - незаменимый помощник фермера


Все, кто держит сельскохозяйственных животных (коров, свиней, овец), знают, насколько полезен свободный выпас на пастбище. Свежий воздух и движение очень благотворно сказываются на состоянии здоровья и самочувствии. Свежая трава намного полезнее любых современных кормов хотя бы потому, что является естественной пищей. Кроме того, солнце стимулирует выработку витамина D.

Основной задачей в этом вопросе является грамотная организация выпаса скота. Нанимать для этого отдельного работника зачастую экономически невыгодно: слишком большие расходы на заработную плату, отчисления в ФСЗН, больничные.

В настоящее время большая часть фермеров использует для этих целей электропастух, цена которого находится в пределах 18000-32000 рублей. Вместо ежемесячного начисления зарплаты работнику достаточно единовременно потратить средства на приобретение специальной изгороди, которая выполняет те же функции.

Принцип действия электропастуха

В комплект входит:

• опоры;

• проводник;

• генератор импульсов.

По периметру пастбища расставляются опорные столбы, на которые крепится бечевка с вплетенной проволокой. Проволока подключена к источнику тока. Генератор импульсов (или электризатор) создает электрический импульс, который “гуляет” по проволоке. Если животное прикасается к такому ограждению, его ударяет током. Импульс не несет вреда здоровью, но достаточно неприятен, чтобы отучить животное подходить к изгороди. В течение 2-3 дней, как правило, все стадо привыкает держаться внутри пастбища и больше не предпринимает попыток приблизится к ограде.

Применение электроизгороди

Область применения довольно обширна. Выпас любых сельскохозяйственных животных, защита их от дикий зверей. Также ограждение может применяться для защиты пасек и сельскохозяйственных посевов от мелких грызунов. Поэтому все большее количество фермеров выбирают электропастух. Отзывы о его эффективности только подтверждают выгоду от его покупки.

Чтобы устройство работало действительно эффективно, нужно придерживаться определенных рекомендаций в выборе и установке:

1. Территория под пастбище должна иметь более-менее ровный ландшафт, без ям и оврагов. Очень важным является отсутствие вблизи линий электропередач (это может привести к сбоям в работе электропастуха).

2. Высоту ограждения и количество рядов проволоки подбирают под размеры животных. Общие правила следующие:

• Для лошадей высота до 150 см, три ряда бечевки: 60 см, 90 см, 120-130 см.

• Для крупного рогатого скота высота до 120 см, три ряда бечевки: 50 см, 80 см, 120 см.

• Для овец и коз высота до 100 см, два ряда бечевки: 40 см, 80 см. Для овец может применяться сетка из проволоки.

• Для свиней высота 60-70 см, два ряда бечевки: 30 см, 50-60 см.

• Для птиц высота до 70-80 см, пять рядов бечевки либо сетка во всю высоту.

Важно правильно определить силу электрического импульса. Животные по-разному переносят ток.

3. Лошадям рекомендуется слабая мощность, а свиньям, наоборот, самую большую (у них очень толстая шкура). Сейчас в продаже много готовых комплектов для каждого вида животных.

4. Обязательно делать заземление и устанавливать громоотвод. В противном случае риску подвергается не только сам электропастух, но и животные могут получить слишком большой удар током.

5. Траву непосредственно под проводами нужно скашивать так, чтобы она не доставала до нижнего ряда проволоки.

Электропастух весьма прост в эксплуатации, при необходимости его легко перенести на другую территорию, а главное - он эффективен и не требует больших денежных затрат.