Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


10.09.2021


04.09.2021


03.09.2021


21.08.2021


20.08.2021





Яндекс.Метрика





Особенности вентиляционного оборудования механических цехов

24.05.2021


Особенности вентиляционного оборудования механических цехов

Вентиляция производственного назначения – это сооружения для удаления загрязненного воздуха и поставка туда чистого. Если вентиляционное оборудование купить https://energo1.com/, тогда можно обеспечить необходимую систему технически-санитарных норм, создать в зоне работы людей хороший микроклимат, который полностью отвечает требованиям гигиены. Такой комплекс способен бороться с пылью, опасными газами, пр.

Назначение вентиляционной системы

В техническом цеху применяется большое число станков для ремонтных и восстановительных работ, электроинструмента, газовых горелок, пр. Во время эксплуатирования могут вырабатываться вредные вещества:

• масляные выделения;

• пар от аэрозолей, эмульсола;

• избыток теплового излучения;

• пыль, абразивные частицы, выделяемые станками для шлифовки деталей;

• углекислый газ, выделяемый людьми.

Поэтому стоит узнать, какое назначение вентиляции и как она поможет удалить эти опасные компоненты. Общеобменная вентиляционная система должна обеспечивать оптимальные условия для работающих там людей. Она может работать автономно или совмещаться комплексом для воздушного отопления.



В соответствии с медицинскими, санитарными нормами и показателями должен поддерживаться воздух, который в данный момент находится в помещении. Воздушные массы и их чистота должны постоянно поддерживаться на определенном уровне. Если не следовать этим требованиям, не обеспечить людей хорошим воздухообменом, тогда вредные для здоровья человека компоненты начнут собираться в большом скоплении. Сотрудникам уже нельзя будет работать в таких условиях по санитарным нормам. Поэтому стоит подробно узнать, что это вентиляция в механическом цехе, из какого оборудования она состоит и какой вид лучше всего использовать на производстве.

Классификация промышленной вентиляции

Разделение на классы происходит следующим образом:

• По способу организации. В этом случае воздухообмен может обеспечиваться местным, общеобменным и комбинированным проектом. В первом случае загрязненные массы удаляются с определенных участков, где происходит накопление вредных веществ или работают постоянно люди и подаются чистые. Для общеобменной характерно удаление вредных частиц по всему пространству. Она применяется в том случае, когда загазованность или распространение пыли обширное. Третий тип комбинирует две предыдущие конструкции.

• По способу перемещения воздуха. На этом примере можно рассмотреть применение естественной и механической смене воздухопотоков. При естественной циркуляции микроклимат сменяется при помощи ветра или напора тепла. Для второго способа используется специальное оснащение: эжекторы, вентиляторы, пр. если совместить эти два вида, тогда можно понять, что такое промышленная вентиляция, ее характеристики и сделать смешанную разновидность.

• В зависимости от назначения. При этом виде комплекса происходит направленная подача или удаление воздушных масс. Может совмещаться эти два типа и сооружаться вытяжно-приточной конструкцией.

• При возможных опасностях. В этом случае потребуется аварийный проект, который предотвратит выброс в больших накоплениях опасных и вредоносных веществ.



Требования к вентиляции в механическом цехе

Качественная подача кислородсодержащих масс в цеховое помещение зависит от различных факторов:

• Габариты помещения, высота потолков, наличие перегородок, планировка.

• Как проходит рабочий процесс, его специфика, особенности оснащения, которое применяется. В свод требований к промышленной вентиляции относится уделение внимания к процессам, которые способствуют выделению теплоты, применения материалов, содержащих абразивы.

• Число оборудования, которое постоянно работает, применяется в рабочих процессах.

• Количество сотрудников.

В основной норматив, действующий для общеобменной или других узлов, входит определение необходимого количества свежего воздушного накопления, которое требуется на каждого работника. Но к этому показателю стоит прибавить компенсацию показателей от местных вытяжных установок, имеющихся в помещении.

Особенности расчета

Для любой площади нужно производить индивидуальный проект. Необходимо точно рассчитать комплектацию, ее размеры и оснащение, которое будет входить в этот комплекс. Стоит учитывать не только особенности вентиляции в механическом цехе, но и рассчитать масштабы ее работы в точности. Этот расчет будет производиться после составления информации о количестве выделяемых токсинов, пыли, газов, вырабатываемого тепла. При этом в расчет проекта входит несколько пунктов, рассчитываемых отдельно по каждому виду загрязнений:

• Перенасыщение тепла;

• Если используются опасные, токсичные соединения на производстве;

• По излишкам влаги;

• По выделениям от работников.

В помещении образуется большое количество теплового излучения. Оно поступает от рабочих и электрооборудования. Также там имеются аэрозольные пары, жидкости охлаждения, выделения масла, пыли, эмульсий. Поэтому нужно устанавливать смешанный тип. Местные отсосы при этом обязательно располагаются над рабочими зонами, станками. Применяемая общеобменная система при этом сможет обеспечить воздухообмен.

Рекомендуемое оборудование

Чтобы провести правильную классификацию вентиляции промышленных зданий, сделать расчет и определить, какие узлы требуют установки, следует привлечь к этой задаче специалистов. Они определят, сколько нужно использовать местных отсосов, вытяжных узлов. Определят, как необходимо расположить подачу кислорода на верхних уровнях, чтобы вытеснить пары, удалить избыточное тепло. Чтобы обеспечить качественный воздухообмен, нужно оснастить имеющееся пространство автоматическими вытяжно-приточными линиями с возможным применением систем естественной циркуляции воздуха. Весь составленный комплекс должен монтироваться по разработанной схеме, с учетом особенностей рабочего процесса.