На территории Удмуртии запустили инновационный комплекс


В Удмуртии передали в использование инновационный молочный товарный комплекс. Возвели её с нуля на территории крестьянского фермерства Киясовского муниципального образования, которое же вносит значительный вклад в молочную сферу области: тут средний уровень продуктивности дойного стада равен шести тысячам девятистам килограммам молока. Торжества по поводу запуска состоялись при участии главы сельскохозяйственного Департамента Удмуртии Ольги Абрамовой.

Для области, муниципалитета и села Тавзямал, где размещается крестьянское фермерство Эльзы Мазитовой, это событие стало весьма долгожданным: фермерства создаст места для работы местного населения. В настоящий момент тут работает пятнадцать человек. Они занимаются обслуживанием поголовья в две сотни голов (из них сто шестьдесят – это коровы) и выполняют обработку тысячи двухсот гектаров сельскохозяйственных земель. За день общий надой молока равен трём с половиной килограммам – это лучший результат среди крестьянских фермерств района. По показателям надоя на одну корову тут удалось достигнуть уровня крупнейших сельскохозяйственных предприятий – шесть тысяч девятьсот килограммов молока.

Достигнуть подобных результатов, помимо всего прочего, удалось также благодаря помощи от государства: пять лет назад крестьянское фермерство получило грантовую поддержку в размере пяти миллионов рублей в соответствии с проектом развития скотоводческих комплексов семейного типа.

Запуск указанного комплекса является следующей стадией в развитии крестьянского фермерства.