В Дагестане продолжается закладка садов


На территории Дагестана по состоянию на конец мигнувшего года при плановых показателях одна тысяча сто гектаров успешно выполнили закладку одной тысячи четырёхсот пятидесяти семи гектаров инновационных садов, из них шестьсот девяносто один гектар – это интенсивные сады.

Лишь в осенний период минувшего года заложили сто девяносто четыре гектара, при этом работы не останавливаются.

Максимальное количество садов заложили на территории Магарамкентского муниципального образования – четыреста шестьдесят один гектар, из которых двести восемьдесят шесть гектаров – интенсивные сады. Вторую строчку по объёмам закладки занимает Кизиляртовский муниципалитет, его фермерства успели заложить сто семьдесят девять гектаров садов, из них сто десять относятся к интенсивному виду.

Стоит уточнить, что основной отличительной характеристикой интенсивных садов является тот факт, что тут на каждом гектаре должно быть, как минимум, восемьсот деревьев, в то время как в стандартном саду их количество пребывает в диапазоне от двухсот до трёхсот. К тому же, это ещё и трудоёмкое занятие, предусматривающее применение разнообразных методик, среди них и капельное орошение. В Дагестане закладкой садов интенсивного вида занялись семь лет назад.

Отметим, что садоводство считается традиционным и самым важным сектором сельскохозяйственной отрасли Дагестана, она является крайне важной для экономической сферы Республики. В некоторых горных и передгорных муниципалитетах она вполне заслужено считается главным источником дохода.