Фермерства Томского региона сумели намолотить четыреста тысяч тонн зерна


О результатах уборочной страды текущего года на территории Томского региона рассказал заместитель главы области, занимающийся вопросами агротехнической политики и использования недр Андрей Кнорр в ходе празднования Дня руководителя самоуправления.

Так, вследствие далеко не самых благоприятных погодных условий уборка урожая в текущем году проходила в несколько раз дольше, чем в прошлом году – от шестидесяти двух до семидесяти дней. Но её результаты стали рекордными за последние десять лет.

Фермерства области сумели намолотить больше, чем четыреста тысяч тонн зерна, при этом удалось достигнуть максимального урожайности зерновых – почти двадцать два центнера с каждого гектара. Согласно заявлению заместителя главы региона, показатель самообеспеченности области зерновыми увеличился практически на десять процентов, при этом по фуражному зерну он составляет сто процентов.

В течение последних пяти лет фермерства Томского региона купили одну тысячу сто семьдесят четыре единицы спецтехники и оснащения, однако мощностей до сих пор недостаточно. Нагрузка на комбайны в фермерствах составляет больше четырёхсот трёх гектаров, средний показатель по Сибири составляет триста девяносто семь гектаров. Несмотря на этот факт, томские сельские труженики на протяжении всего времени жатвы удерживают лидирующие позиции в Сибирском округе по скорости уборочной страды.

Среди факторов, влияющих на результаты страды, Андрей Кнорр назвал работу с посевным оборотом, а также использование удобрений минерального типа.