Начинающие овощеводы перенимают опыт у опытных


В обслуживающем хозяйстве «Шпаковское», что на Ставрополье, прошел семинар на тему «Как достичь успехов в овощеводстве». Предприятие с успехом выращивает и реализует в местных торговых точках самые разные овощные культуры высокого качества. Мероприятие было рассчитано, прежде всего, на молодых овощеводов. Им опытные старшие коллеги хотят передать свои знания и технологии.

На семинаре, кроме теоретической части, была и практическая. Руководитель «Шпаковского» Валерий Зайцев продемонстрировал участникам семинара пять полей хозяйства, на которых выращиваются овощи. Среди них почетное место отдано голландской гибридной моркови Найроби, которая отличается высокой урожайностью, прекрасной способностью храниться и отличными вкусовыми и ароматическими качествами.

Зайцев рассказал, что работники хозяйства стремятся постоянно совершенствовать технологии выращивания овощных культур, изучают и перенимают лучший опыт. Для этого специалисты предприятия даже были командированы в Голландию. Вероятно, поэтому урожайность моркови в «Шпаковском» самая высокая в Ставропольском крае – 952 центнера с гектара, в то время как средняя урожайность этой культуры в хозяйствах Ставрополья составляет лишь 166 ц с га.

Также директор хозяйства рассказал, что здесь собирают по 2 урожая капусты в год. Капусту брокколи выращивают на заказ предприятия, занимающегося реализацией овощей глубокой заморозки. Также хозяйство занимается выращиванием таких овощных культур, как лук порей, пекинская капуста, стеблевой сельдерей. Прежде, до введения санкций, эти овощи являлись объектом традиционного импорта.

Кроме высокоурожайных полей, молодым овощеводам была продемонстрирована дождевальная и уборочная техника, эффективные препараты для борьбы с вредителями и болезнями овощей, применяемые в хозяйстве «Шпаковское».