Сельскохозяйственный Департамент РД занят поисками инвестора с целью возведения виноградного питомника


Сельскохозяйственный Департамент Республики Дагестан объявил о том, что активно занимается поисками вкладчика капитала для возведения виноградного питомника. В последнее время на территории Республики уделяют пристальное внимает как раз вопросам восстановления выращивания винограда, поскольку эта сфера всегда считалась традиционной для Дагестана.

В прошлом году республиканские сельские труженики сумели собрать рекордный за три десятка лет урожай – сто сорок семь с половиной тысяч тонн. Не так давно они закончили сезонную закладку виноградников на участках, площадью больше шестисот двадцати семи с половиной гектара, что на двадцать один процент превышает плановые показатели. В общей сумме до конца текущего года планируют заложить две тысячи семьдесят гектаров, из них тысячу пятьсот пятьдесят два гектара – в осенний период. Плодоносящие территории виноградников на территории Республики составляют около семнадцати тысяч гектаров.

В наши дни количество предприятий, занимающихся производством продовольственных товаров, продолжает стремительно возрастать. В процессе своей деятельности они активно используют термоэтикетки 100х150. Это особая самоклеящаяся бумага, в состав которой входит три слоя: наружный, главный, а также подложка. На наружный слой можно наносить все необходимые данные Главный слой – это стандартная бумага, обработанная клеящими составами. Подложка же позволяет хранить термоэтикетки рулонами.

В то же время сдерживает развитие отрасли на территории Дагестана отсутствие персонального материала для посадки.

В соответствии с проектом развития сектора виноградарства на ближайшие пять лет, предполагается, что каждый год будет производиться закладка дополнительных виноградников не меньше двух тысяч гектаров. На посадку такой площади придётся потратить, как минимум, четыре с половиной миллиона саженцев. К 2020 году общий объём привитых саженцев, которые требуются для закладки виноградника, будет составлять около двадцати двух с половиной миллионов штук.

Проектная цена открытия виноградного комплекса составит пятьсот двадцать пять миллионов рублей.