Фермеры – локомотив развития села


Сегодня в Республике Коми действует свыше 400 фермерских хозяйств. Основное направление их работы – это мясное и молочное скотоводство и птицеводство. Но несмотря на суровый климат, выращиваются здесь и овощи. Так, выращивание картофеля в минувшем году возросло на 21%.

Фермерские хозяйства Республики Коми являются тем двигателем сельской жизни, благодаря которому она не угасает на селе. Такую мысль высказал на конференции фермерских хозяйств республики министр сельского хозяйства Коми Анатолий Князев.

Благодаря фермерам сельское население получает такие услуги, как обработка земли, заготовка и доставка кормов на частные подворья. Также с их помощью решаются многие социальные вопросы, увеличивается количество рабочих мест, которых так недостает в сельской местности. Так, количество фермерских хозяйств в республике за последние полтора года увеличилось на 10%.

Вместе с тем, как отметил министр, мелкие семейные фермерские хозяйства не в силах самостоятельно решать вопросы приобретения дорогостоящей техники, строительства крупных хранилищ для производимой ими продукции. Поэтому мелкие хозяйства смогут справиться со своими проблемами, только объединившись в кооперативы.

Республиканское министерство готово оказывать всяческую помощь фермерам, как в виде финансовой поддержки, так и в форме консультативной и юридической поддержки, например, в решении земельных вопросов.

Для поддержки молодых, начинающих фермеров и крестьянских хозяйств в этом году в бюджете республики заложено около 18 миллионов рублей. Также министерство будет стремиться заручиться финансовой поддержкой из федерального бюджета.