Промысел водных биологических ресурсов в Кубанском крае обладает своими перспективами


Благодаря председательству вице-губернатора области, которым является Андрей Коробка, было проведено заседание, основным вопросом которого были «перспективы пользования водными биологическими ресурсами в 2016 году».

Общие объемы вылова, представленного водными биологическими ресурсами, в Краснодарском крае в акватории Азовского и Черного моря за прошедший год достиг 34,7 тыс. тонн, темпы роста превышают 127% от запланированного объема. Рыбопромысловым флотом в общем объёме выловлено примерно 94%. Промысел представлен в основном массовыми видами рыбы: хамсой, килькой, тюлькой и бычком.

Пополнением промыслового запаса полупроходной рыбы (судака, тарани) занимаются четыре нерестово-выростные организации, расположенные в пределах области. Они являются подведомственными Росрыболовству. Тем не менее отмечается, что объёмы по выпуску мальков (представленных судаком и таранью) в данных хозяйствах сократился примерно на 1 миллиард штук за 2015 год, если проводить сравнение с 2012 годом.

Резервы для того, чтобы увеличить общий вылов рыбы, в текущий момент заключаются в промысловых запасах рыбы, представленной хамсой, килькой, тюлькой и бычками.

Чтобы освоить имеющийся запас подготовлен, и в данный период времени его рассматривает Федеральное агентство по рыболовству, пакет предложений для внесения необходимых изменений к бассейновым правилам рыболовства, также предусматривается расширение участков для промыслового вылова бычка, изменение периода ловли кильки и камбалы. Планируется открыть промысел с помощью закидных неводов на территории Ахтарского лимана. Также изменениями предполагается ввести ограничения, которыми будет регулироваться промысел рыбы на территориях лиманов и Керченского пролива. Данными изменениями можно будет воспользоваться уже с 1 апреля текущего года.