В Тамбовской области будут развивать молочное животноводство


В Тамбовской области решено развивать племенное скотоводство на основе центров по выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочных пород. Соответствующий план принят управлением сельского хозяйства на два ближайших года. По итогам его выполнения в области будут образованы крупные комплексы по выращиванию высокопродуктивного скота. На проект будет затрачено почти восемьсот миллионов рублей, при этом четвертую часть денег выделят из областного бюджета.

На сегодняшний день на Тамбовщине насчитывается почти полторы сотни сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются молочным животноводством. На многих из них используется новейшее молокоперерабатывающее оборудование: молочный насос, молокоопорожнители, миксеры и др. К сожалению, очень часто директора этих комплексов вынуждены закупать молочных нетелей за рубежом.

В этой связи областные власти приняли решение поддержать инвесторов, готовых выращивать собственный высокопродуктивный скот молочных пород. Согласно планам в ближайшие два года в Тамбовской области будет организовано два крупных центра по выращиванию молодняка. Его предполагается продавать сельхозтоваропроизводителям. К концу реализации данного проекта количество голов крупного рогатого скота должно достигнуть полутора тысяч, от каждой коровы будут надаивать по 5 с лишним тысяч тонн молока в год. Выручка каждый год будет увеличиваться более чем на 100 миллионов рублей.
К слову, такое большое внимание молочному скотоводству стали уделять после вмешательства главы администрации области. Именно он поднял тревогу, что на Тамбовщине сейчас много привозного молока, и это дает повод задуматься о развитии собственного производства.