Где и как используются пластинчатые теплообменники


Для переноса тепла между разными рабочими средами следует купить пластинчатый теплообменник. Принцип работы этого оборудования заключается в преобразовании и перемещении тепловой энергии за счет контактных пластин.

Комплектация теплообменника

Пластинчатый теплообменник состоит из следующих элементов:

• фиксированной и прижимной плиты;

• патрубков;

• контактных пластин;

• направляющих;

• резьбовых метизов;

• подставки.

Ключевой комплектующей теплообменника этого типа являются пластины. Они выполнены из инертных материалов и предназначены для того, чтобы передавать энергию между теплоносителями. Для изготовления данных пластин используется технология штамповки. За счет этого они отличаются устойчивостью к неблагоприятному воздействию самых разных агрессивных сред. Эти пластины также устойчивы к образованию и распространению коррозии. Пластины этого теплообменника плотно примыкают друг к другу. За счет этого на стыке пластин формируются каналы.

При изготовлении пластинчатых теплообменников используется изолирующий материал. Это может быть либо каучук, либо полимерные композиты. Выбор материала для изоляции стоит осуществлять на основании таких факторов:

• эксплуатационных условий;

• температуры;

• типа рабочей среды.

Сферы применения

Теплообменники этого типа принято использовать в сферах деятельности, в которых нельзя обойтись без систем кондиционирования, вентиляции, а также тепло- и холодоснабжения. Пластинчатые теплообменники, прежде всего, актуальны для пищевой промышленности. Они могут использоваться в целях охлаждения, подогрева или пастеризации жидких продуктов. Возможность использования этого оборудования именно в пищевой промышленности обусловлена его прекрасными гигиеническими характеристиками.

Такие теплообменники используются и в энергетической отрасли. Например, они могут быть установлены на котельных или атомных и тепловых электростанциях. К тому же пластинчатые теплообменники используются в химической и нефтехимической отрасли, на морских судах и даже в повседневной жизни. Например, эти аппараты применяются для обустройства систем напольного отопления, горячего водоснабжения, теплоснабжения, проточной вентиляции и подогрева воды.

Остается добавить, что пластинчатые теплообменники выпускают компании, которые также специализируются на производстве такого оборудования, как ротационные, спиральные или поршневые холодильные компрессоры.