Организация системы вентиляции в цехах пищевой промышленности


В пищевой промышленности к воздуху в цехах, где изготавливается продукция, предъявляются особые требования. При производстве молочной продукции и других пищевых продуктов воздух должен иметь определенную влажность, не должны присутствовать посторонние запахи. Чтобы смонтировать и наладить системы вентиляции на таком производстве, нужно подобрать вентиляторы определенной мощности и силы потока.

Центробежные канальные вентиляторы для организации эффективной системы воздухообмена

Качество воздуха в цехах молокозавода зависит во многом от системы вентиляции и моделей, которые выбраны для организации этой системы. Сами воздуховоды должны быть герметично закрыты, чтобы вентиляторы работали полноценно. А модели выбираться такие, чтобы подходили по таким техническим характеристикам и критериям, как:

• уровень шума;

• производительность;

• скорость потока;

• дополнительные аксессуары;

• безопасность эксплуатации.

Для цехов молочной продукции выбирают вентиляционные системы, имеющие особые требования к очистке, подогреву или охлаждению воздуха. Выбранный центробежный канальный вентилятор 100 должен иметь нужную мощность, которая подходит к площади заводского цеха. Если она будет меньше, вентиляция будет неполноценной, если больше — повысится уровень шума и возможность выхода системы из строя.

Уровень шума для производственного цеха не играет особой роли, здесь важна только производительность. Но скорость потока нужно выбирать соответствующую, чтобы не было лишнего шума, а система работала эффективно.

В понятие «безопасность» входит наличие дополнительного оборудования, которое защищает от влаги, пыли, прочих агрессивных сред, плохо отражающихся на качестве производимого продукта. Эти фильтры не позволяют вентилятору раньше срока выйти из строя, предотвращают короткое замыкание или иные поломки в системе.

В цеху молочной и пищевой продукции устанавливается система воздухообмена, оборудованная дополнительными устройствами. Обратный клапан необходим для полноценной работы вентилятора, нужен таймер, задающий время старта и финиша работы двигателя вентилятора.

Выбирая модели для производственного цеха, обращайте внимание на тип двигателя — ЕС или АС, класс защиты, легкость установки. Заводы-производители вентсистем предоставляют обычно на год гарантию полноценной работы вентиляторов.