Белорусские сыры


Многих людей на земле объединяет любовь к сырам: на завтрак в составе простейших, но от этого не менее вкусных, бутербродов или же в качестве составного ингредиента их любимых блюд. В мире существует множество самых разных сыров и наверняка каждый найдет свой любимый сорт. Однако авторитет производителя и его репутация должны быть на высоком уровне для того, чтобы сыры могли приносить то удовольствие, которое от них рассчитывает получить потребитель.

Так исторически повелось, что белорусская молочная промышленность уже стала символом качества и хорошего вкуса, а многие иностранцы, кто пробовал молочную продукцию из этой страны, уже не могут перейти на привычную им, так как ее вкусовые качества не столь высоки, как у продукции белорусов. Поэтому белорусские сыры прочно и надежно завоевали себе приличную долю рынка стран-соседок и продолжают успешно конкурировать там с местными производителями.

В истории становления сыроварной промышленности в Беларуси нет ничего необычного, так как она стала развиваться еще в то время, когда великий реформатор Петр I привез в Россию технологию изготовления такого продукта, а также специалистов, наладивших необходимые производственные процессы. Надо сказать, что производство сыров решило еще одну проблему, так как теперь излишки молока не пропадали, а шли на производство этого чудесного и нового продукта.

Сегодня количество скота в хозяйствах Беларуси выросло, а, следовательно, укрепилась и молочная промышленность в Беларуси. Производство масла и сыров занимает довольно большую ее часть. Однако и среди всей белорусской молочной сферы есть производители, которых потребитель предпочитает остальным за традиционный вкус и стабильное качество. Рассмотрим на конкретных примерах.

Какие сыры стоит попробовать?

Для начала определимся с производителями. Если вы никогда не пробовали белорусских сыров, то обязательно обратите свое внимание на продукцию Слуцкого сыродельного комбината, Березовского сыродельного комбината, компании «Савушкин продукт», «Щучинский маслосыравод» и продукцию под торговой маркой «Молочный мир».

Какие сорта стоит попробовать?

• Сливочный. Такой сыр обладает нежным сливочным вкусом и производится из пастеризованного коровьего молока.

• Пошехонский. Этот сыр относится к семейству сычужных сыров.

• Монастырский. Также относится к сычужным, получают его с применением ферментов и коровьего молока.

• Голландский. Такой сыр традиционен и обладает жирностью в 45%.