Особенности упаковки молочных продуктов


В России наблюдается тенденция увеличения спроса на упаковку для молочных продуктов из полимерных материалов. В последние годы ее доля в общей массе упаковки достигла уже 40%. Наращивать объемы производства отечественных производителей подталкивает современные тенденции развития экономики и геополитики. Стараясь закрыть потребности рынка своими силами, ставка при этом делается на качество упаковки. В этой статье представлена детальная информация о том, какие бывают виды упаковки и какие требования предъявляются к ней.

Основные виды упаковки

На полках магазинов представлен широчайший ассортимент товаров в различных видах тары. Помимо уже известного пластика и стекла могут применяться многослойный картон, алюминиевые и жестяные упаковочные материалы. Для каждого вида молочного продукта применяется определенный тип упаковки. Это делается для сохранения вкусовых характеристик и срока годности. В этом многообразии легко сориентироваться, если знать некоторые правила фасовки молочных товаров.

Классификация упаковки по виду сырья:

• Многослойная. Российским потребителям более известна как Тетра-пак. У этого зарегистрированного товарного бренда есть множество аналогов, все они имеют окончание " -пак". Состоит из нескольких слоев. Плотный картон - это верхний слой, он не позволяет солнечному свету проникать внутрь тары. Полиэтилен надежно защищает продукт от контакта с внешней средой. Внутри может применяться фольга, которая обеспечивает термоизоляцию на короткое время. Тетра-пак идеально подходит для длительного хранения, например для ультрапастеризованного молока;

• Мягкая. Представляет собой полиэтиленовый пакет, состоящий из нескольких слоев. Внешний слой обычно изготовлен из белой пленки на которую удобно наносить рисунок. Внутренний же наоборот, выполнен из черного пластика (для защиты содержимого от солнца). Пакетированный продукт, как правило, имеет небольшой срок годности. При вскрытии целостность упаковки нарушается, поэтому она не рассчитана на длительное хранение.

• Полужесткая. Преимущественно используются прозрачные термопластичные полимеры (полистирол, полипропилен, полиэтилен и полиэтилентерефталат). Их основное свойство – формоустойчивость, т.е. при вскрытии бутылка или стаканчик не потеряют форму. При использовании таких ёмкостей кисломолочные продукты дольше сохраняют свою пользу. Весь секрет заключается в барьерных упаковочных материалах, которые позволяют продукту “дышать”, но при этом они обеспечивают защиту от внешней среды.

Дизайн и маркировка

Оформление пакета или бутылки не регламентируется жесткими требованиями, здесь все решают устоявшиеся традиции и предпочтения производителей. К маркировке продукта предъявляются более жесткие требования. На этикетке обязательно должно быть отражены:

• Состав продукта;

• Дата изготовления;

• Масса нетто;

• Срок годности;

• Сведения о включенном в состав растительном жире и т.д.

В России с 1 июля 2012 года действует Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки". Этот документ содержит список требований к маркировке продуктов из молока, вот некоторые из них:

• Сведения о материале, из которого изготовлена тара. Обозначаются буквами или цифрами, а также специальный символ (петля Мебиуса), который свидетельствует о возможности переработки;

• Рекомендации о сроках и условиях хранения;

• Энергетическая ценность и питательный состав (белки, жиры, углеводы);

• Информация о количестве молочного жира в составе.

Выбор упаковки

Для фасовки молока или кисломолочных товаров есть определенные рекомендации. Разработчики полимерной тары предлагают сейчас множество технических решений, которые позволяют продлить сроки хранения. Вот основные из них:

Молоко и напитки на его основе

Молоко – это чувствительная к микроорганизмами субстанция, поэтому необходимо исключить возможный контакт с ними. Требованиям микробиологической безопасности соответствуют:

• Прозрачные бутыли из полиэтилентерефталата;

• Полупрозрачные или белые канистры из полиэтилена;

• Многослойные пакеты из картона.

Перед упаковкой в них создают асептическую среду, которая не позволяет развиваться бактериям. Бутылки и коробки подходят для розлива жидкости на конвейере. Они не теряют форму и надежно защищают содержимое при хранении и транспортировке.

Густые кисломолочные продукты

Сметану, йогурт, ряженку традиционно разливают в емкости из ПС либо ПП (стаканчики, бутылки, контейнеры), окрашенные в белый оттенок. Непрозрачная стенка защищает от губительного солнечного света и маскирует содержимое, поскольку кисломолочка имеет свойство расслаиваться и приобретать нетоварный вид. Картонные коробки и полиэтиленовые пакеты с несколькими слоями так же активно используются.

Творог и сливочное масло

Помимо микробиологической безопасности, к упаковке для этой категории товаров, есть ключевое требование – устойчивость к масляной среде. Молочный жир не должен нарушать целостности тары. С такой задачей может справится пергамент (в том числе многослойный), фольга, ламинированная бумага и пластик.

Мороженое

Наиболее распространены вариант упаковывания в бумагу, либо металлизированный пластик (полиэтиленовый слой соединен с алюминиевой фольгой. Если жирность мороженого более 5%, то его раскладывают в полипропиленовые стаканчики. Пластик позволяет создать герметичную среду и приклеить крышку (горячим или холодным способом).

Детское питание

Для контакта с детским питанием разрешено не так много материалов: нетоксичные полиолефины, коробки типа тетра-пак, пленки и пакеты из термопластов. Причем упаковка в пакетированном варианте должна быть выполнена из нескольких слоев пластика, один из которых должен выполнять барьерные функции. Сухие молочные смеси хорошо сохраняют свои свойства в металлических , пластиковых банках и картонных коробках. Кроме основной емкости предусмотрена фасовка в пакет, который изготовлен из инновационного материала цефлен.

Творожные и плавленые сыры

Поскольку данная продукция плохо сохраняет форму, то здесь не обойтись без пластиковых контейнеров, баночек или стаканчиков. Верхний защитный слой из фольгированного пластика наносят горячим или холодным способом, при этом возможно создание вакуума внутри.

Ноу-хау в упаковке. Что может облегчить нам жизнь

Приоритетные направления в развитии упаковочных материалов (дизайн, форма, эргономичность) определяют выбор потребителей. Поэтому маркетологи направляют все силы на создание по-настоящему удобных и интересных решений. Вот несколько распространенных способов, как облегчить вскрытие емкости:

• Крышка с укупорочным кольцом из полиолефинов. Подходит для многократного использования;

• Перфорированная линия отрыва. Помогает вскрыть пакет или коробку без ножниц;

• Ярлычок. Достаточно потянуть за него, и доступ к напитку открыт;

• Отверстие под трубочку. С минимальным приложением усилия можно проткнуть защитную пленку;

• Комбинированные двухслойные крышки для запайки стаканчиков, с отверстием для питья в нижнем слое. При открывании стакана снимается только верхний (алюминиевый) слой, нижний, с отверстием, остается припаянным, что позволяет удобно употреблять жидкие продукты “на ходу”

Развитие вакуум- и термоформования термопластов привело к расширению вариантов дизайна пластиковых стаканчиков и баночек для йогурта, сметаны, творога и т.д. Заготовке из полимерного листа можно придать любую желаемую форму, причем стоимость такого изделия небольшая. Формованная емкость дополнительно оклеивается изнутри барьерной пленкой из этиленвинилацетата (при помощи такого приема можно увеличить сроки хранения).

Одним из инновационных направлений стало развитие асептической упаковки. Пластик позволяет выдержать кратковременное температурное воздействие без повреждения формы и целостности. То есть при заполнении продуктом, возможен нагрев и выдержка при определенной температуре. Упаковка продукции в стерильной среде предполагает полный отказ от консервантов, которые могут негативно влиять на здоровье. Использование газомодифицированной среды, препятствующей росту бактерий, повышает вкусовые характеристики и увеличивает сроки хранения.

Технологии развития упаковочных материалов позволяют найти оптимальное решение практически для каждого продукта. С одной стороны это удобно для производителей, ведь молочная продукция надежно защищена. Но с другой стороны, такое многообразие усложняет выбор потребителей.

Материал подготовлен при участии специалистов компании JazzDecor.