Как бороться с борщевиком и победить его окончательно.


Если взглянуть без предубеждения, то борщевик Сосновского, заполонивший среднерусские луга и опушки, весьма красив, и медонос он отличный. В этом растительном исполине есть сила и стать. Недаром его род носит латинское название Heracleum – трава Геракла. Но, к сожалению, борщевик – ядовитое растение. Его не любят даже на его родине, на Кавказе, где безудержный рост гиганта сдерживается естественными факторами.

Откуда взялся борщевик?

Борщевик Сосновского был завезен в средние широты в годы правления Сталина, как перспективная кормовая культура. Еще бы! Стоит один раз его посеять, и потом можно каждый год собирать по 600-1000 центнеров зеленой массы с гектара! Только почему-то не понравился он коровам, возделывать его перестали, но потомок Геракла способен и сам о себе позаботиться. Там, где уцелело хотя бы одно растение, поднимаются неисчислимые зеленые рати.

Борщевик в благоприятных условиях вырастает высотой до четырех с половиной метров. Его зонтики содержат по несколько тысяч крупных жизнеспособных семян. За один сезон он может засеять внушительную территорию.

Почему трудно бороться с борщевиком?

• Борщевик быстро растет;

• Не боится морозов, преспокойно зимует в средних широтах;

• Способен к самоопылению, другими словами, и одинокое растение будет размножаться;

• Его семена дозревают даже на срезанном соцветии;

• Семена имеют высокую всхожесть, которая сохраняется до 8 лет;

• Семена разносятся ветром, колесами машин, обувью прохожих;

• Точка роста расположена довольно глубоко под землей;

• Корневища имеют спящие почки.

Чем опасен борщевик?

То, что борщевик быстро растет и подавляет окружающие растения – еще полбеды. Главная беда в том, что борщевик ядовит. Его листья содержат фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, лишающие кожу естественной защиты от ультрафиолета. Если в жаркий летний день даже просто постоять рядом с борщевиком, то под воздействием его летучих веществ кожа станет уязвимой для солнечных лучей, и на ней могут появиться ожоги.

Если же на кожу попадет сок борщевика:

• Ожоги появятся обязательно;

• Ожоги от борщевика болезненны;

• Заживают медленно;

• После них на коже остаются некрасивые пигментированные пятна;

• У многих людей сок борщевика вызывают аллергию, и в таком случае без антигистаминных препаратов при лечении не обойтись;

• При большой площади поражения кожи требуется госпитализация.

Поэтому, уничтожая борщевик, обязательно надо надеть защитную одежду. Лучше всего что-нибудь прорезиненное, типа костюма химзащиты. Сок борщевика легко проникает сквозь обычную ткань. Одежда, испачканная в соке борщевика, и затем высушенная, способна вызвать длительное раздражение кожи, похожее на экзему.

Даже после простого прикосновения к листу борщевика надо тщательно вымыть место контакта с мылом, желательно несколько раз, и смазать кожу солнцезащитным кремом.

Существует мнение, что борщевик до цветения не опасен. Но, поскольку чувствительность кожи у людей различается, лучше сказать «не так опасен, как цветущий».

Как бороться с борщевиком?

• Скашивание – самый простой и действенный способ борьбы с растением-захватчиком. Недостатки метода в том, что надо быть полностью одетым, чтобы защититься от ядовитого сока (что в жаркую погоду весьма утомительно), и что косить надо систематически, четыре-пять раз за лето. Скашивание сильно ослабляет растение. Мелкие безобидные растеньица можно «добить» лопатой;

• Вспашка, выворачивающая корни из земли, очень эффективна. Такой способ больше подходит для фермеров, чем для простых дачников. Вспахивание дорого (надо нанимать трактор), может проводиться только на пустующих участках, семена остаются в почве и следующей весной бодро всходят на рыхлой земле;

• Обработка гербицидами достаточно дорога, малоэффективна для этих мощных растений и, по последним сведениям, плохо сказывается на почве. Действующее вещество в популярных гербицидах (Раундап, Торнадо, Ураган форте, Экстра и многих других) одно и то же – глифосфат. Различается только концентрация и добавки.

Предлагается опрыскивать химикатами надземную часть, наносить кистью на листья или делать инъекции в ствол. Последний совет мог дать только человек, который никогда не подходил близко к взрослому борщевику. Толстый стебель на расстоянии метра окружен растопыренными ядовитыми листьями. Проще срезать все растение, чем сделать ему укол. Этот способ похож на рекомендацию кормить таракана ядом с ложечки, чтобы гарантировано уничтожить.

После добросовестной обработки глифосфатом через пару недель вместо зарослей борщевика получают поляну скрюченных пожелтевших уродов на совершенно бесплодной земле. Весной борщевики восстановятся, а трава еще долго не будет расти.

• Срезание верхушек корневищ лопатой подходит для плотно засаженных культурными растениями, не сильно зараженных сорняком участков. Лучше проводить это мероприятие весной, втыкая лопату в землю под углом таким образом, чтобы срезать не только росток, но и верхнюю часть корневища с точкой роста;

К сожалению, иногда главная почка располагается глубоко, ее не удается удалить, и сорняк, отдохнув под землей, выпускает веселенькие красивые листочки, которые приходится срезать еще раз, и так далее, пока не надоест либо садовнику, либо борщевику. Если точка роста уничтожена удачно, могут пробудиться спящие почки.

• Применение соли и уксусной эссенции на пеньках срезанных растений, как рекомендуется в некоторых источниках, совершенно бесполезно и портит землю, засоляя и закисляя ее. Эти поверхностные ювелирные операции не производят никакого впечатления на притаившееся в земле корневище;

• Замещающие посевы – рекомендация скорее для парков, чем для дачных участков. Предлагается посеять на вспаханной земле агрессивные растения, такие как козлятник – красивое ядовитое и лекарственное бобовое растение - или кострец безостый – злак с корневищем, проникающим на два метра в глубину. Сквозь их плотную заросль якобы не смогут пробиться ростки семян борщевиков. Пожалуй, лучше иметь заросль просто ядовитых растений взамен очень ядовитых;

• Использование биологических особенностей борщевика как двулетнего растения прекрасно выглядит только на бумаге. Борщевик относится к растениям, которые в первый год жизни дают розетку листьев, а во второй – цветут, дают семена и отмирают. Если не разрешать ему осеменяться, то борщевик может жить вечно.

Очень соблазнительно воспользоваться этой особенностью и позволить борщевику завязать семена, не дать им упасть на землю, и ждать естественной смерти агрессора. Но на практике проделать такое невероятно трудно из-за высоченного стебля, и торчащих во все стороны опасных листьев. К тому же, у борщевика не один зонтик, а, по крайней мере, четыре-пять верхних и еще несколько боковых. Если все же как-то изловчиться и срезать все эти зонтики с зелеными еще семенами, то борщевик тут же отрастит новые соцветия в пазухах листьев. Воистину, его жизнестойкость вызывает восхищение!

• Выкапывание корневищ – самый трудоемкий и самый действенный способ уничтожения борщевика. Лучше это делать весной, пока листочки еще совсем маленькие и неопасные, а земля влажная и податливая.
Выкорчевывание борщевика с последующим выкашиванием молодых всходов оставшихся в земле семян – самый радикальный и эффективный способ победить злостный сорняк на дачных участках.

Борщевики не могут расти в тени, их заросли не проникают в лес дальше опушки. Хотя заросль кажется сплошной, на самом деле растительные гиганты стоят на большом расстоянии друг от друга. Под ними прекрасно живут теневыносливые молодые елочки, которые весной и осенью получают достаточно света, чтобы успешно расти. Со временем, если люди не будут вмешиваться, хотя бы часть надоевших всем зарослей заместится ельниками.

Ученые ищут биологические способы борьбы с растениями-пришельцами. Есть данные об успешном применении грибка-гербицида Phoma complanata, пытаются разводить борщевичную моль, поедающую зонтичные.

Хочется верить, что со временем поля и луга все же примут привычный вид и станут безопасными для дачника в летней одежде. Или следующие поколения воспримут эти удивительные растения как часть родного пейзажа, и станут испытывать ностальгию по зарослям могучей травы, как их предки на чужбине когда-то тосковали по березкам.

К сожалению, избавиться от живучего растения раз и навсегда можно только выкопав его могучее, разветвленное корневище. Отростки корневища, оставшиеся в земле способны дать жизнь новому растению.