Удобрения для картофеля



Обычно самые высокие урожаи картофеля удаётся собрать в первые годы выращивания его на конкретном поле. С каждым годом из почвы уходит и часть полезных её составляющих, которые обеспечивают достойные урожаи этой культуры. Если не удобрять поле и сами посевы, скорее всего, через несколько лет нам удастся собрать только небольшое количество мелкой картошки.

Подготовку поля к посадке картошки можно начать ещё с осени, внеся туда перегной (в это время года можно и свежий навоз), фосфор и сульфат калия. Полезные вещества из этих туков довольно долго переходят в почву. В кислые грунты стоит внести осенью золу, доломитовую муку или известь.

Самое необходимое картофелю вещество весной - азот. Его можно получить из навоза, но ещё более целесообразно смешать его с минеральными удобрениями - суперфосфатом, нитрофоской, аммиачной селитрой и некоторыми другими. Важно соблюдать пропорции составляющих в готовом удобрении, так как их избыток может навредить посевам. Для ранних сортов картошки следует вносить больше туков, так как из-за короткого периода роста, они не успевают получить из почвы достаточно питательных веществ.

Во время посевной кампании удобрения для картофеля вносят в каждую лунку. Это может быть перегной, зола или специально предназначенные для этого минеральные комплексы.

Когда картошка уже взошла, но ещё до окучивания кустов производят корневые подкормки. Могут использоваться:

• птичий помет
• только разбавленный водой 1 к 10 и для полива междурядий,
• мочевина
• 1 столовую ложку растворяют в 10 литрах воды и поливают под куст (0,5 л на каждый),
• травяной настой
• любые сорняки, перебродившие в воде и разведённые нова водой до цвета некрепкого чая. Поливают по периметру лунки.
• минеральные удобрения
• специальные агрохимикаты (азотные, фосфорные, калийные и другие удобрения или их комплексы).

Внекорневая подкормка часто остаётся недооценённой фермерами, хотя только она даёт возможность полезным веществам попасть непосредственно к растению. Удобрения, внесённые таким образом, быстрее начинают действовать, ускоряя обменные процессы растения, его рост, развитие корневой системы и формирование клубней. Многие современные подкормки для картофеля хорошо себя зарекомендовали. Наиболее популярные из них:

1. Карбамидная
2. Гуматы
3. Фосфорная
4. Крапивный настой
5. Борная и другие.

Разнообразие видов и возможностей для удобрения картофеля достаточно. Важно понимать, для какого этапа развития растения какое удобрение будет максимально эффективным.