Насосы для перекачки вязких жидкостей


Насос - непременный атрибут цепочки производства в пищевой промышленности. Его бесперебойная работа обеспечивает непрерывный цикл работы, а материалы, из которых он изготовлен, не должны никоим образом влиять на перекачиваемые жидкости. К выбору этого аппарата необходимо подойти ответственно, ведь от его работы будет фактически зависеть все производство.

Насос для вязких жидкостей имеет свои отличительные особенности от агрегатов, применяемых в других отраслях. Ему приходится контактировать с различными вязкими жидкостями - молоком, соками, пастами и т.п. Поэтому его отличает не только мощность, но и компактность и безопасность применения.

Как выбрать насос для вязких жидкостей?

1. При выборе обратите внимание на производительность насоса - справится ли он с необходимыми для вас мощностями. Или наоборот, достаточно ли он мощный для вашего производства. Малая мощность приведет к его перегрузке во время работы, а также к замедлению работы вашего производства. Излишняя мощность приведет к затратам на его энергообеспечение при малой производительности.

2. Также качественный аппарат должен справляться не только с количеством обрабатываемой жидкости, но и с ее вязкостью. Для разных типов жидкостей один и тот же экземпляр может не подойти.

3. Качество внутренней поверхности - важная его характеристика. Она обязательно должна быть тщательно отшлифована, без пор, зазубрин или полостей металла. Во время работы агрегат будет перекачивать через себя пищевые продукты, скопление которых в порах может привести к развитию бактерий. Попав в готовый продукт, эти продукты приведут в негодность всю партию товара.

4. Насос должен разбираться для промывки. Это качество также связано со стерильностью поверхности, соприкасаемой с продуктами питания. Остановка работы аппарата для его промывки должна происходить регулярно, при этом не в ущерб работы всего производства. Должна быть возможность его быстро промыть и запустить в работу вновь.

5. Покупку насоса следует осуществлять только у надежных поставщиков и заводах-изготовителях. Важно не просто купить аппарат, но и правильно его установить и произвести пуско-наладочные работы, чтобы убедиться в его качестве и надежности. Осмотра образца не достаточно, важно оценить его в работе.

Бывают ли универсальные насосы для пищевых жидкостей любой вязкости?

Автоматизация вашего пищевого производства невозможна без приобретения пищевого насоса. Но как быть, если вам необходимо обеспечить этими агрегатами несколько линий на одном производстве? Например, для молока, сметаны и йогуртов с частичками фруктов. Покупка нескольких единиц техники для каждой линии - весьма затратна. Она увеличивает период окупаемости автоматизации и требует усилий по обслуживанию и сервиса всех аппаратов сразу. Оптимальным решением этого вопроса является приобретение перистальтического автомата от НПКФ “Флайт-М”.

Перистальтический насос - новинка на рынке, предлагаемая НПКФ “Флайт-М”. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, годен к использованию для разного типа жидкостей. При этом он абсолютно герметичен, износоустойчив и прост в уходе.

Технические характеристики насоса

НПКФ “Флайт-М” предлагает большой выбор пищевых насосов. Технические характеристики каждого из них, в первую очередь, зависят от типа агрегата. К основным характеристикам, позволяющим определить наиболее точно какой именно из них вам необходим, относятся:

• производительность - это объем жидкости, которую аппарат способен перекачать за единицу времени. Предлагаемые нами аппараты абсолютно герметичны и не имеют обратных утечек, поэтому заданная мощность всегда соответствует фактической;

• напор - это сила, с которой агрегат воздействует на перекачиваемую жидкость, измеряется в метрах;

• потребяляемая мощность во время работы.

Самая важная из указанных характеристик - производительность. Все оборудование можно условно разделить на две большие группы, что позволяет узнать, как рассчитать производительность насоса - объемные (поршневые) и динамические. Для каждой их этих групп разработана своя формула расчета производительности. Инженеры НПКФ “Флайт-М” подберут для вас агрегат не только необходимого типа, но и с точностью определят для вас производительность.