Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.05.2021


11.05.2021


10.05.2021


09.05.2021


07.05.2021


07.05.2021





Яндекс.Метрика





Что такое лестничный марш и каким он должен быть

16.04.2021



Благодаря лестнице можно быстро, комфортно и безопасно попасть с одного этажа на другой. В основе конструкции лежит лестничный марш. Существует немало нормативов, по которым он изготавливается.

Вне зависимости от типа объекта согласно строительным нормативам маршевые площадки и лестницы должны защищать поверхность от распространения огня, быть устойчивым к механическим и весовым нагрузкам. Обязательно лестничные марши должны соответствовать правилам безопасности и техническим нормам, на них не должны быть расположены элементы, которые бы заграждали свободное перемещение людей.

Составные элементы и структура

В частном домостроительстве традиционно применяются следующие детали:

Ступень – монтируется к несущей балке, это главный лестничный элемент. В конструкции может быть подступенек, он устанавливается на специальную втулку. Есть конструкции, в которых он отсутствует.

Опоры устанавливаются по краям марша, они служат для придания прочности конструкции, более надежной фиксации и дополнительной поддержке поручней. Поручни крепятся к опорам и балясинам. Балясины выполняют функцию боковых заграждений, они особенно необходимы когда в доме есть маленькие дети, пожилые люди и животные. Могут иметь различное декоративное оформление.

Разновидности лестниц

В частных домах как правило используют маршевые или винтовые лестницы. Маршевые имеют одну или несколько групп ступеней. Есть стандартные одномаршевые лестницы, их чаще всего устанавливают посреди комнаты или у стены. Двухмаршевые имеют переходную площадку, чаще всего посередине.

Выбирая конфигурацию лестницы очень важно сделать четкие замеры, если расчеты произведены неправильно, в последующем это приведет к неблагоприятным условиям эксплуатации.

Винтовые лестницы отличаются своей декоративностью и компактностью, по краям обязательно наличие надежных перил. Ступени на таких лестницах должны быть достаточно глубокими, какие конструкции обязательно должны соответствовать всем правилам безопасности. В частном домостроении винтовые лестницы используются не так часто как маршевые.