Каково предназначение УЗИП?


Даже весьма непродолжительные импульсные скачки напряжения, которые во много раз превышают номинальные значения, могут сильно навредить дорогостоящей технике и электронике, а иногда они даже становятся причиной возгорания. Перенапряжение в сети может быть связано с грозой, аварийной ситуацией либо с переходными процессами. К примеру, импульсное перенапряжение может быть связано с тем, что молния попадает в молниезащиту либо ЛЭП. Оно также связано с короткими замыканиями либо переключением сверхмощных индуктивных пользователей, среди которых электрические двигатели и трансформаторы.

Ограничитель перенапряжения в электрических установках, напряжением не больше одного киловатта, именуют устройством защиты от импульсных перенапряжений. Именно оно призвано защитить электрическое оснащение от переходного перенапряжения и отвести импульсы тока, уменьшая амплитуду перенапряжения до нормального для электроустановок и оснащения показателя. На сегодняшний день УЗИП успешно используют в обычных строительных работах и на индустриальных объектах.

Сегодня узип купить необходимо для того, чтобы обеспечивать предохранение от ударов молнии в систему молниезащиты строения либо в воздушную ЛЭП, защитить самое чувствительное оснащение и приборы от перенапряжения импульсного типа и коммутационных скачков питания. На сегодняшний день большим спросом пользуются УЗИП с быстросъёмной фиксацией, они устанавливаются на DIN-рейку. Конструкция такой устройств регулярно совершенствуется, увеличивается их уровень надёжности, уменьшаются требования относительно техничного обслуживания, а также контроля.

УЗИП позволяет устранить напряжения в несимметричном и симметричном режиме. В первой ситуации защитное приспособление перенаправляет энергию на землю, а во втором – на иной проводник.

В ходе разработки проекта предохранения от перенапряжения в сетях до одного киловатта предусматривается три категории защиты, каждая из них рассчитана на определённые импульсные токи. На входе устанавливают разрядники первого класса, которые обеспечивают молниезащиту. Ещё одна защитная конструкция второго класса подключается в распределительном щитке. Она позволяет уменьшить перенапряжение до стандартного уровня. Около оснащения, сверхчувствительного к скачкам в сети, подключают УЗИП третьего класса.