В Татарстане проанализировали особенности развития аквакультуры


Четырнадцатого мая текущего года на территории сельскохозяйственного Департамента Татарстана состоялось заседание, среди участников мероприятия можно было увидеть сотрудников республиканского сельскохозяйственного Департамента и аграрных предприятий.

Открыл заседание заместитель главы профильного Министерства Николай Титов. Он рассказал всем присутствующим о текущем положении дел в рыбном секторе Татарстана.

Заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Республики Назип Хазипов проанализировал проблемы учёта товарной рыбы и материалов для выращивания рыбы. Он отметил, что для обеспечения развития аквакультуры необходимо составить детальную информационную базу.

На сегодняшний в различных областях России активно происходит развитие аквакультуры, это связано со значительным спросом на рыбу среди населения. Особой популярностью пользуется рыба холодного и горячего копчения, приобрести её оптом можно в компании «СТК групп»: stkgroup.su. Следует отметить, что разница между этими двумя типами копчения связана не только с температурным режимом, но также с временными затратами на выполнение работ, методикой подготовки сырьевой базы и иными тонкостями.

Основной доклад зачитал гендиректор Ведомства аквакультуры и пчеловодческого сектора Татарстана Рашит Сафиуллин. Он сообщил, что в минувшем году компании произвели сто двадцать четыре тонны товарной рыбы. Основными факторами уменьшения производственных объёмов считаются как раз износ материальной и техничной базы рыбоводных фермерств, плохое качество кормовой базы, потребность привозить рыбопосадческие материалы из соседних областей Российской Федерации.

На территории Татарстана происходит возведение целого списка компаний промышленной аквакультуры, среди них и рыбоводная ферма «Биосфера-Фиш» в Лаишевском муниципалитете с показателем мощности пять миллионов штук мальков стерляди, пятьдесят тонн осетрового мяса и один миллион штук малька форели ежегодно.

В текущем году планируется выдача субсидий на покупку материалов для разведения рыбы в размере трёх миллионов рублей.