В Томской области стали известны итоги конкурса по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм


В Томской области закончился конкурс по отбору начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На днях комиссия заседала в последний раз, и теперь известно, кто получит денежную помощь от государства на создание и развитие хозяйств в текущем году.

Областной конкурс, как и ранее, проходил в два этапа. На первом члены комиссии решали, удовлетворяют ли представленные проекты условиям конкурса. Второй этап представлял собой собеседование, на котором надо было ответить на вопросы членов комиссии. По результатам каждого этапа претендентам выставлялись баллы.

В результате после первого этапа отсеялись 12 конкурсантов, и остался 31 соискатель на получение субсидии. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм хотели получить 12 предпринимателей. Из них во второй этап прошло 11 человек – одна заявка не была принята из-за отсутствия у участника всех необходимых документов. Победили в конкурсе 7 КФХ. Им будут выделены субсидии на сумму до 6 миллионов рублей. Деньги пойдут на создание инфраструктуры, закупку сельхозживотных, возведение и реконструкцию ферм и техническое оснащение хозяйств.

Заручиться поддержкой государства также собирался 31 фермер. 15 проектов были отклонены комиссией, и гранты получат 16 начинающих предпринимателей. 10 из них планируют заниматься мясным и молочным животноводством, один будет разводить коз, двое – кроликов и двое – овец. Еще один молодой фермер собирается завести пасеку.

В Департаменте по социально-экономическому развитию села пояснили, что хозяйствам, не набравшим нужного количества балов, не стоит отчаиваться – их проекты готовы к реализации и примут участие в конкурсе будущего года.