Экспорт зерна из России в Китай может возрасти


На территории сельскохозяйственного Департамента Российской Федерации прошли переговоры, участниками которых стала глава Министерства по вопросам межнационального сотрудничества Ольга Гаршина и представители Государственного предприятия COFCO из Китайской Народной Республики. Возглавил делегацию иностранных гостей гендиректор учреждения Дун Вейем.

Стороны обговорили возможность увеличения отгрузок отечественных продовольственных товаров, среди которых зерновые и масличные культуры, а также масла на территорию Китая.

Ольга Гаркушина акцентировала внимание всех собравшихся на том факте, что в минувшем году в Российской Федерации собрали максимальный урожай зерновых культур, что сделало её лидером на всей планете по объёмам вывоза пшеницы. Согласно расчётам экспертов, в нынешнем году Россия также должна войти в ТОП-3 по результатам сбора урожая. Объёмы экспорта в нынешнем году уже превышают показатели за точно такой же промежуток времени в прошедшем году.

Ольга Гаршина также уточнила, что для российской стороны значительный интерес представляет расширение числа областей, у которых есть право экспортировать пшеницу и зерно на рынок Китайской Народной Республики. В то же время специалисты обращают пристальное внимание на качество тех товаров, которые отправляют на экспорт.

Сотрудники COFCO рассказали о том, что их предприятие считается крупнейшим в Китае по продаже и переработке сельскохозяйственных товаров. Но если сравнивать с иными торговыми фирмами, то показатели закупки из России являются весьма скромными.