Обсуждена стратегия борьбы с саранчой на Ставрополье


На Юге России в этом году наблюдается невиданное нашествие саранчи, угрожающее не только посевам пшеницы, ячменя, но и парковым насаждениям. Способствует быстрому увеличению числа насекомых-вредителей и небывалая жара. Эти прожорливые вредители распространяются в Калмыкии, в Ставропольском крае и угрожают уже и всему Причерноморью. В связи с этим зам. руководителя федерального учреждения «Россельхозцентр» Дмитрий Говоров и министр сельского хозяйства Ставрополья обсудили стратегию и тактику истребления мигрирующих вредителей.

В приграничных районах Ставрополья уже обработано инсектицидами против саранчи почти 50 тысяч гектаров территории. В этих районах саранча уже не угрожает посевам. Сопредельная калмыцкая сторона сообщает, что у нее есть достаточный резерв препаратов для уничтожения как взрослых насекомых, так и их личинок. Но в ближайшее время аграрии Калмыкии получат дополнительные средства борьбы с саранчой из федерального резерва в объеме, достаточном для обработки 12 тысяч га.

Правительство Ставропольского края выделило для борьбы с саранчой 28 млн. руб. Дополнительные средства защиты, которые получит край из федерального бюджета, позволит обработать еще 15 тыс. га.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников заявил, что обрабатываться инсектицидами за счет бюджетных средств будут посевы всех хозяйств, независимо от формы собственности. Ведь угроза этих летающих и быстро перемещающихся вредителей одинакова для всех.